Кыргызская Республика богата водными ресурсами

Рубрика: Киргизия

По территории Киргизской Республики протекают около 17 сравнительно крупных рек : Аламедин, Ала-Арча, Ашмара, Исфара, Карадарья, Кара-Кульджа, Куршаб, Кашгар, Сох, Нарын, Сырдарья, Таушкандарья, Талас, Чонг-Кемин, Чаткал, Аксу (приток Тарима), Шу. Помимо этого, страна Кыргызстан богата многочисленными живописными озёрами, из которых более крупных насчитывается примерно 12 : Ала-Куль, Ай-Кёль, Джасыл-Кель, Иссык-Куль, Кулун малый, Кулун, Сары-Челек, Сонг-Кёль или Сонкёль, Тузкёль (Иссыккульская область), Чатыр-Куль и озеро Мёрцбахера, а также Кировское водохранилище.

На крайнем северо-востоке государства Кыргызстан находится на высоте примерно 1610 метров над уровнем моря восхитительное горное озеро Иссык-Куль. Уникальное озеро Иссык-Куль является крупнейшим озером в Киргизии и занимает пятое место в мире по объёму воды и шестое – по своей глубине. Красивейшее озеро Иссык-Куль расположено между горными хребтами Кунгей Ала-Тоо (с севера) и Терскей Ала-Тоо (с юга), в большой Иссык-Кульской котловине. Впечатляющее горное озеро Иссык-Куль входит в группу главных природных достопримечательностей среднеазиатской страны Киргизия. В настоящее время на побережье озера Иссык-Куль находятся многочисленные дома отдыха, пансионаты, лечебные санатории, а также и туристические базы.

Отдыхающие на озере Иссык--Куль

Другими крупными озёрами Кыргызстана являются также ещё два озера : высокогорное озеро Сонг-Кёль или как его ещё называют – Сонкёль и озеро Чатыр-Куль.

В восточном направлении от всемирно известного озера Иссык-Куль на расстоянии примерно 50 км находится уникальное горное ледниковое озеро Мерцбахера, на водной поверхности которого плавают холодные айсберги. Кроме этого, озеро Мерцбахера знаменито ещё и тем, что в летний период вода, достигнув определённого уровня, быстро и с шумом исчезает.

Горное озеро Ала-Куль

Побережье озера Иссык-Куль

 Яндекс.Метрика