Новый Афон – древний город Абхазии

Рубрика: Абхазия

Город Новый Афон входит в состав Гудаутского района автономной республики Абхазия. Несмотря на своё название город Новый Афон имеет древнюю историю, первое упоминание о нём датируется III веком. За свою длительную историю город несколько раз менял своё название. Прежними его названиями были следующие : Трахея, Никопсия, Псырцха, Анакопия, Ахали-Афони.
Сравнительно небольшой курортный городок Новый Афон расположен на побережье Чёрного моря на расстоянии примерно 80 километров от границы с государством Россия.

Красивейшие окрестности курорта Новый Афон

Согласно данным статистического управления частично признанной страны Абхазия в 2003 году в городе проживало 1308 человек. Среди них большинство составляют абхазы и армяне, а также в городе-курорте Новый Афон проживают русские, грузины и греки.

На популярном курорте государства Абхазия Новый Афон преобладает влажный, средиземноморский субтропический климат, который оказывает благоприятное воздействие на здоровье отдыхающих.
Среднегодовая температура воздуха в курортном городе Новый Афон составляет примерно +16 °C. В летний период температура воздуха здесь колеблется в пределах от +30 °C до +32 °C, а в зимний период – от +9 °C до +11 °C. Вода на поверхности Чёрного моря в окрестностях курорта Новый Афон прогревается до +26 °C , иногда до +28°C.

Курорт Новый Афон окружает множество достопримечательностей, как памятников природы, так и средневековой архитектуры, основными из которых являются :

Генуэзская башня — фрагмент укреплений Анакопии постройки XI—XIII столетий,
Новоафонский монастырь и монастырский комплекс,
грот и храм в ущелье горной реки Псырцхи,
руины древнего храма и Анакопийской крепости на вершине Иверской горы.

Помимо этих достопримечательностей, под сравнительно невысокой Иверской горой и в живописных окрестностях Нового Афона находится целый ряд карстовых пещер, среди которых особенно можно отметить Новоафонскую пещеру, которая была открыта более полувека назад в 1961 году.
Излюбленным местом отдыха туристов и местных жителей является красивый Приморский парк, где расположена система прудов, которые подпитываются водами горной реки Псырцхи, водопад и восхитительное знаменитое озеро с лебедями.

Город-курорт Новый Афон. Музей

Абхазия. Новоафонский монастырь

Яндекс.Метрика