Город Джалал-Абад в прошлом караван-сарай

Рубрика: Киргизия

Крупный, по меркам Киргизии, город Джалал-Абад является административным центром Джалал-Абадской области. На расстоянии примерно 90 км в юго-западном направлении находится город Ош – «южная столица» государства Кыргызстан. Расстояние до города Бишкек – столицы Киргизской Республики составляет примерно 750 км. Город Джалал-Абад расположен в Когартской долине у предгорья хребта Тянь-Шань, у подножья сравнительно небольших гор Айып-Тоо. Центральная часть города находится на высоте примерно 763 метра над уровнем моря.

Примечательно, что Когартская долина расположена в климатическом поясе субтропиков. Однако, удаленность от существенных водных пространств обуславливает засушливость климата и его континентальность. Таким образом, среднегодовая температура воздуха в окрестностях города Джалал-Абад составляет +13°С, а в самом тёплом месяце июле достигает от +25°С до +27°С, в самом холодном месяце январе она понижается до −3°С, иногда до −5°С.

Центральная улица города Джалал-Абад

Современный город Джалал-Абад возник в начале XIX столетия как кишлак вблизи целебных источников, тогда же была возведена небольшая Кокандская крепость, вокруг неё и образовался кишлак. В то время местные жители обслуживали паломников – путешественников и занимались сельским хозяйством. Позднее, в 1870-х годах, в городе Джалал-Абад появились первые мигранты из России. Постепенно с ростом численности населения здесь появились мастеровые : ремесленники, гончары. В связи с этим, начали развиваться небольшие кустарные мастерские, которые в дальнейшем преобразовались в небольшие перерабатывающие предприятия.

В 1876 году кишлак Джалал-Абад вошёл в состав Российской империи, а в следующем 1877 году получил статус города. Примерно к этому же времени в официальных исторических документах впервые упоминается о поселении под названием Джалал-Абад. Тогда это был караван-сарай, где останавливались проезжие купцы. Караван-сарай Джалал-Абад был расположен в стратегически важном месте, на Великом шелковом пути. В то время здесь также пересекались дороги по перегону скота, что было очень удобно для продавцов и покупателей. Кроме этого, Джалал-Абад являлся местом проведения степной торговли.

Интересно, что нынешний город Джалал-Абад (Кыргызстан) занимает территорию площадью примерно 24,6 км², а численность населения города согласно статистическим данным 2009 года составляла чуть более 89 000 человек.

Впечатляющая панорама. Город Джалал-Абад

Восхитительный пейзаж по автодороге из города Джалал-Абада в город Ош

 Яндекс.Метрика