Новоафонская пещера – важный туристический объект Абхазии

Рубрика: Абхазия

Новоафонская пещера, которая изначально называлась «Анакопийская пропасть» является одной из крупнейших пещер в горной стране Абхазия. Новоафонская пещера расположена под склоном невысокой Иверской горы, вблизи курортного города Новый Афон, на территории Гудаутского района.
Эта восхитительная пещера представляет собой огромную полость объёмом примерно 1 млн м³, образовавшуюся в карстовой породе. Максимальная глубина пещеры достигает примерно 183 метра. Протяжённость пещеры составляет примерно 1900 метров. Пещера имеет 4 входа.

Абхазия. Внутри Новоафонской пещеры

Впервые вход в Новоафонскую пещеру нашел более полувека назад в 1961 году нынешний с 2001 года директор этой пещеры Гиви Смыр, который рассказал о своей находке профессиональным спелеологам. В том же 1961 году в пещеру через вход, расположенный в окрестностях села Эшера, отправилась штурмовая четверка, среди которых был и сам Гиви Смыр. Эта группа исследователей, преодолев каскад нескольких колодцев, расположенных на глубине примерно 135 метров, впервые проникла в зал Абхазия, позднее переименованный в зал Анакопия.

Вскоре после этого спелеологами были открыты и остальные восхитительные залы и озёра Новоафонской пещеры. Всего Новоафонская пещера включает в себя 11 залов, в некоторых из них имеются уникальные озёра. Освещение пещеры электрофицированно.

Примечательно, что с 1975 года в Новоафонской пещере действует подземная узкоколейная железная дорога, которую иногда ещё называют «метрополитен в пещере». Эта железная дорога имеет три станции.

Начиная с 1975 года, Новоафонская пещера открыта для туристических экскурсий. В настоящее время экскурсионный маршрут включает в себя следующие 8 залов : Анакопия, Спелеологов, Нарта, Оленя, Кораллитовую галерею, Апхерца, галерею Аюхаа и зал Апсны; в шести из которых проводятся экскурсии ежедневно, а в двух других экскурсии проводятся еженедельно. Геликтитовый зал используется лишь только в научных целях.
Интересно, что в зале Москва иногда проводятся музыкальные концерты. Новоафонская пещера является важным объектом для экономики автономной республики Абхазия, так как доход от туристических экскурсий, проводимых по Новоафонской пещере, составляет примерно 25% от всего бюджета кавказской страны Абхазия.

Восхитительный зал Новоафонской пещеры

Яндекс.Метрика