Анакопийская крепость – одна из древнейших в Абхазии

Рубрика: Абхазия

Анакопийская крепость представляет собой оборонительное сооружение, то есть (цитадель). Крепость расположена на Иверской или как её ещё называют Анакопийской горе, в городе Новый Афон, относящийся к Гудаутскому району автономной республики Абхазия.
Примечательно, что Анакопийская крепость сегодня является наиболее хорошо сохранившимся древним укреплением, расположенным на территории кавказской страны Абхазия.

Башня Анакопийской крепости

Как считают историки, основная линия стен Анакопийской крепости была сооружена в конце VII столетия при непосредственном участии византийцев, которые тогда были встревожены вторжениями арабов на территорию Абхазии.
В середине или возможно во второй половине VII столетия, на самой вершине Анакопийской горы греческие монахи возвели небольшой храм с одним залом. Затем вплоть до VIII столетия на склоне этой горы был построен второй храм.
Спустя примерно 600 лет, в XIV столетии в Анакопии поселились генуэзцы, которые возвели к уже существовавшей нагорной Анакопийской крепости четырехэтажную дозорную башню, и облицевали её гладкими хорошо подогнанными камнями. Анакопийская крепость занимает территорию размером : 450 метров в длину и 150 метров в ширину.

С южной стороны пологого склона Иверской горы крепостная стена укреплена семью башнями: в менее доступных местах башни имеют квадратную форму, а в тех местах, где к башням Анакопийской крепости могли быть подведены стенобитные машины, башни имеют круглую форму. Интересно, что западное расположение башни Анакопийской крепости и её круглая форма защищали доступ к главным воротам крепости и позволяли вести из этой круглой башни обстрел врага под углом почти в 290 градусов.

Ворота Анакопийской крепости сооружены из трёх известняковых монолитов и приподняты довольно высоко над землей. Поэтому в эту древнюю крепость тогда можно было попасть только лишь по приставной деревянной лестнице.

Крепостные стены сооружены из хорошо обтёсанных крупных блоков известняка. В Анакопийской крепости, на вершине Иверской горы, расположен искусственный неиссякаемый колодец, который, как предполагается, был сооружён строителями Анакопии.

В конце XIX столетия силами новоафонской монашеской братии была выложена камнем дорога, построены здания часовен. Анакопийская крепость окружена каменными террасами. В последние годы здесь построены гостиницы, а также станции канатной дороги.

Древние стены Анакопийской крепости

Руины Анакопийской крепости

Яндекс.Метрика