Гора Ай-Петри – самое туманное и ветренное место в Крыму и Украине

Рубрика: Крым

Уникальная гора Ай-Петри является частью Крымских гор и входит в состав горного массива Ай-Петринская яйла. При административном делении гора Ай Петри относится к Ялтинскому региону полуострова Крым (Республика Украина). Максимальная высота горы Ай -Петри достигает отметки примерно 1234 метров над уровнем моря. Впечатляющая гора Ай-Петри имеет три вершины : Главную (1234 метров над уровнем моря), Восточную (1100 метров над уровнем моря) и Западную. Величественный силуэт горы Ай-Петри завершает линию живописного природного амфитеатра, протянувшегося от самого Чёрного моря в окрестностях горного мыса Ай-Тодор с широко известным и красивейшим Ласточкиным гнездом — до уникальных фигурных зубцов. Крымская гора Ай-Петри состоит из четырех крупных зубцов, каждый из которых достигает отметки высоты примерно от 60 м до 80 м, а также и целого ряда более мелких выступов на гребне горы, которые образовались в результате выветривания неоднородных горных пород – рифовых известняков.

Интересно, что на крымской горе Ай-Петри метеорологами зафиксировано максимальное количество туманных дней (не только на полуострове Крым, но даже и на всей территории восточноевропейской страны Украина. Например, в 1970 году на горе Ай-Петри наблюдалось 215 туманных дней. Однако, здесь бывают и ясные дни. В 1981 году на горе Ай-Петри и во всём Крыму максимальное количество выпадаемых осадков составляло 1718 мм. Примечательно, что гора Ай-Петри является самой ветреной точкой не только полуострова Крым, но также и всей стране Украина. Так, например, в 1949 году на горе Ай-Петри ветер дул со скоростью более 15 м/с на протяжении 125 дней. Интересным фактом является то, что на горе Ай-Петри была зафиксирована и самая высокая скорость ветра, которая достигала 50 м/с.

На горном плато имеется ветроэлектростанция, у которой, однако, из за сильного ветра были сорваны лопасти, и в настоящее время она находится в нерабочем состоянии.

Крым. Величественная гора Ай-Петри

 Яндекс.Метрика