Туризм на горе Ай-Петри

Рубрика: Крым

Великолепная крымская гора Ай-Петри возвышается над городом – курортом Алупка и курортным посёлком Кореиз. Уникальная гора Ай-Петри находится на территории полуострова Крым и является частью Ялтинского горно-лесного заповедника, находящегося под охраной государства Украина.
С южного берега Крыма (ЮБК) на гору Ай-Петри проложена канатная дорога, соединяющая такие популярные туристические объекты как : станция Мисхор, станция Сосновый Бор, станция Ай-Петри, где не имеется ни одной опорной вышки. Таким образом, это один из длиннейших безопорных пролетов во всей Европе, протяжённость которого достигает примерно 1670 метров.

Перед туристами – альпинистами с горы Ай-Петри открывается восхитительная панорама на побережье Чёрного моря и курортный город Ялта. Примечательно, что на вершину величественной горы проложен целый ряд интересных альпинистских маршрутов, имеющих категории сложностей от 1-ой до 5-ой, в том числе через знаменитые зубцы Ай-Петри, поэтому сюда организуются туры. Также к вершине прекрасной Ай-Петри ведёт один из пешеходных маршрутов, который начинается от высочайшего в стране Украина водопада Учан-Су и проходит по двум живописным тропам Боткинской и Таракташской, которые расположены на горном плато, и далее идёт по грунтовой дороге вплоть до автомобильной трассы Ялта-Бахчисарай. Кроме этого, вблизи вершины горы начинаются трассы для любителей горного велоспорта – велофрирайда. Наивысшей точкой горного плато Ай-Петри является вершина Бедене-Кыр (Главная), которая находится на отметке высоты примерно 1234 метров над уровнем моря. Интересно, что на горном плато расположен сравнительно небольшой посёлок Охотничье.

До горы Ай-Петри можно добраться на автомобиле по трассе, соединяющей курортные города Ялта и Бахчисарай. С севера к вершине горы эта автомобильная дорога идет от села Соколиное, расположенного вблизи Бельбекской долины. В летний пожароопасный период (с июля месяца по август месяц) при сложных погодных условиях автотрасса Ялта-Бахчисарай в целях безопасности довольно часто перекрывается службой ГАИ Республики Украина. Ввиду этого, иногда по автомобильной дороге пропускают только легковые машины.

Гора Ай-Петри. Пешеходный мостик над пропастью

Яндекс.Метрика