Река Рика – богата туристическими базами отдыха

Рубрика: Украина

Горная река Рика является одной из крупнейших рек, протекающих по территории Закарпатской области Республики Украина. Протяжённость карпатской реки Рика составляет примерно 92 км. Ширина реки варьирует преимущественно в пределах от 20 м до 50 м, а её наибольшая ширина достигает примерно 100 метров.
Примечательно, что русло реки Рика довольно разветвленое, извилистое, кроме этого, на реке имеются многочисленные небольшие живописные острова, а также порожистые каскады по сложности проходимости первой-второй категории. Эти восхитительные пороги расположены, главным образом, на участке от Теребля-Рикской ГЭС и до самого конца села Нижний Быстрый.

Впечатляющая долина реки Рика имеет v-подобную форму, а в предгорных районах — трапециевидную. Ширина этой уникальной долины варьирует от 40 метров до 500 метров. В верхнем и среднем течении реки Рика имеется заводь, ширина которой варьирует от 40 метров до 100 метров. Вблизи села Липчей заводь расширяется свыше 500 метров, в нижнем течении реки заводь разделяется на живописные проливы и старицы.

По обоим берегам реки Рика находятся многочисленные базы отдыха. Кроме этого, стоит отметить, что река Рика протекает по территории горного массива полонина Боржава, где расположено множество горнолыжных курортов со своими комфортабельными отелями и гостиницами, например, курорт Пилипец и Подобовец.

В настоящее время на многих участках реки Рика выполнено укрепление берегов. На украинской реке Рика находится довольно интересное инженерное сооружение — туннель или водовод, который используется для переброски из соседней реки Теребля дополнительного объема воды для гидроэлектростанции, построенной на берегу реки Рика. Туннель – водовод протяжённостью примерно 3,6 км начинается в долине реки Теребля от Тереблянского водохранилища и проходит сквозь горный хребет Бовцарский Дол, высота которого достигает примерно 900 метров.

Теребля-Рикская ГЭС на реке Рика

Закарпатье. Горная река Рика

 Яндекс.Метрика