Река Водопадная или Учан-Су известна высочайшим в Украине водопадом

Рубрика: Крым

Водопадная река или как её ещё иногда называют Учан-Су протекает по западной и центральной территории популярного курортного города Ялта, по Южному берегу Крыма (ЮБК) Республики Украина. Своё название река получила в связи с тем, что на ней расположен уникальный водопад Учан-Су.
Довольно короткая река Учан-Су или Водопадная, протяжённость которой всего лишь только примерно 8 км, берёт своё начало у живописных подножий крымской горы Ай-Петри, точнее под кромкой Ай-Петринской яйлы на существенной высоте примерно 900 метров над уровнем моря.

Примечательно, что река Водопадная вниз течёт с очень большим уклоном. Река Учан-Су в своём верхнем течении протекает по горному ущелью, далее на расстоянии примерно 2-х км от истока она образует одноимённый высочайший в государстве Украина водопад Учан-Су, который находится на отметке высоты примерно 390 метров над уровнем моря и состоит из нескольких каскадных ступеней. Водопад Учан-Су имеет высоту примерно 98 метров. Кроме этого известного водопада, река, но уже в своём нижнем течении, образует ещё три красивых, однако, сравнительно небольших водопада. В настоящее время водопад Учан-Су является широко популярной туристической природной достопримечательностью. Стоит отметить, что наиболее впечатляющим водопад бывает в весенний период, когда в горах происходит таяние снегов, а также и после обильных ливневых дождей.

В наши дни воды крымской реки Учан-Су активно используются для водоснабжения населения города Ялта (Крым, Украина), а также и для орошения полей. Однако, известно, что в отдельные годы река Учан-Су в летний период полностью пересыхала. Интересно, что река Учан-Су, протекая через центр курортного города Ялта, впадает в Чёрное море у комфортабельной гостиницы «Ореанда».

Река Учан-Су. Город Ялта улица Пушкинская

Река Водопадная или Учан-Су

Яндекс.Метрика