Митилини – крупнейший город острова Лесбос

Рубрика: Греция

Город Митилини, или как его ещё называют Митилена является самым крупным городом на курортном острове Лесбос южноевропейской страны Греция. Стоит отметить, что портовый город Митилини является административным центром нома Лесбос Греческой Республики. Интересно, что в настоящее время сами греки довольно часто называют туристический остров Лесбос «Митилини», то есть по названию его самого главного города и морского порта. Остров Лесбос входит в состав архипелага Северо-Эгейские острова. В эпоху Средневековья название «Митилена» часто употреблялось по отношению ко всему греческому острову Лесбос. Однако, впоследствии уже в Новое время, наоборот, портовый город Митилена некоторое время носил название Лесбос.

Согласно данным переписи, проведённой в стране Греция в 2001 году, численность населения города Митилена составляла 36 196 человек.

На острове Лесбос имеется автомобильная дорога – Шоссе GR-67, которое соединяет город Митилена с другим греческим городом Скала Эрессу. Примечательно, что в юго-восточной части острова Лесбос на расстоянии примерно 8 километров от столицы острова – города Митилини расположен аэропорт имени Одиссеаса Элитиса, который принимает чартерные туристические авиарейсы из многих крупных европейских городов, а также осуществляются авиарейсы из столицы Греции города Афины и некоторых других греческийх городов.

Помимо воздушного сообщения, здесь также хорошо развито паромное морское сообщение. Сегодня Митиленский порт связан паромными рейсами с соседними греческими островами Хиос и Лемнос, и городом Айвалык (Турция). Из порта города Митилена также отправляются суда, которые идут в порты двух греческих городов : Салоники и Пирей.

В окрестностях курортного города Митилина имеется примерно 20 отелей и гостиниц различной категории звёздности. Главной достопримечательностью города является старинная крепость, которая расположена в его окрестностях.

Панорама портового города Митилини

Остров Лесбос. Окрестности города Митилини

Яндекс.Метрика