Бозджаада – остров с древнейшей историей

Рубрика: Турция

Бозджаада как добраться ? До красивого острова Бозджаада можно добраться паромом из турецкого портового города Чанаккале, а также из живописного местечка под названием Гейикли. Такая поездка на пароме займет примерно 39 мин.-41 мин.
Стоит обратить внимание, что расстояние между довольно уединенным островом Бозджаада и портовым городом Чанаккале составляет приблизительно 60 км.
Древняя история Бозджаада. Из ранней античной истории острова Бозджаада известно то, что остров был заселён и колонизован древними греками. В последствии в 86 году до н. э. вблизи острова произошло морское сражение, между военными флотами Рима с одной стороны и древнегреческого царства Митридата.
Бозджаада в период Средневековья. Уже в эпоху Средневековья, а именно в 1204 году, островом овладела Венецианская республика, которая вскоре здесь возвела мощную крепость. Из этой Венецианской крепости тогда осуществлялся контроль над черноморскими проливами, а сегодня Венецианская крепость является главной архитектурной достопримечательностью острова Бозджаада Турецкой Республики и привлекает к себе внимание многочисленных туристов, купивших туры в Турцию. Ввиду своей особой стратегической важности этот небольшой остров в эпоху Средневековья имел довольно бурную историю.
Помимо этого, будучи не в состоянии разрешить многочисленные споры за остров Бозджаада, противники обратились к тогдашнему римскому папе. В результате римский папа Урбан VI постановил полностью нейтрализовать этот стратегически важный остров. Кроме этого, Урбан VI также приказал выселить примерно 4 000 греческих жителей на другие греческие острова : Эвбея и Крит. Затем в 1470 году Османская империя подчинила остров Бозджаада, и остров вновь был заселён группами греческого населения, а также и турецким населением.
Кроличьи острова. На расстоянии примерно 10 км в северном направлении от острова Бозджаада у самого входа в пролив Дарданеллы находятся также стратегически важные Кроличьи острова. Стоит отметить, сто за контроль над этими островами в период с XIII по XV столетие активно боролись Генуя, Венеция, а также Византийская империя.
Бозджаада в XX веке. В последние десятилетия, а именно к началу 1970-х годов почти все христиане острова Бозджаада были вынуждены его покинуть, при этом эмигрировав в следующие страны : Греция, Германия, Канада, США, а также и в некоторые другие.

Турция. Венецианская крепость на острове Бозджаада

 Яндекс.Метрика