Достопримечательности города Сухум и его окрестностей

Рубрика: Абхазия

Основные достопримечательности города Сухум. Замок Баграта – замечательный средневековый архитектурный памятник датируемый историками примерно X-XI веками. Замок Баграта одновременно был и крепостью, охранявшей черноморский Сухумский порт в устье реки Баслы. Примерно в середине XX столетия, а именно с 1953 по 1956 годы на территории древнего Баграта замка проводились археологические раскопки, тогда же и были обнаружены интересные археологические находки.

Другой важной достопримечательностью города Сухум является Беслетский мост, который перекинут через реку Баслу. Стоит отметить, что Беслетский мост один из самых лучших памятников эпохи Средневековья. Интересно, что на боковой стороне Беслетского моста до сих пор можно увидеть частично сохранившуюся надпись, выполненную на древнегрузинском языке.

Великая Абхазская стена, протянувшаяся на расстояние примерно 160 км, начинается за рекой Келасури, у берега Черного моря. Абхазская стена представляет собой одно из самых грандиозных оборонительных сооружений Средневековья, построенных в VII-VIII веках. Абхазская стена имеет свыше 2000 крепостей и башен. Высота Абхазской стены доходит до 9 метров, толщина у основания стены достигает 1,5 метров.

После осмотра достопримечательностей города Сухума туристы совершают двухдневный поход по ущелью реки Гумиста, во время которого они посещают пещеру Уаз-Абаа и развалины древней крепости Уаз-Абаа.

Экскурсии по Абхазии. В советские времена для желающих организовывался четырехдневный поход на значок «Туриста СССР». Во время похода туристы знакомятся с историко-архитектурным памятником X-XII веков, осматривают сталактитовые пещеры и совершают восхождение на гору Чумкузба. В настоящее время экскурсии по туристическим маршрутам Абхазии снова набирают былую популярность.

Кроме плановых экскурсий, туристических походов и прогулок, входящих в стоимость путевки, ранее туристы могли принимать участие во внеплановых экскурсиях: в совхоз им. Ильича, в портовый город Батуми, в пещеру Отапи.

В советский период совхоз им.Ильича, расположенный в 10 км от города Сухум, был одним из крупнейших цитрусоводческих совхозов автономной республики Абхазия. Сегодня туристы посещают цитрусовое хозяйство бывшего совхоза и осматривают прекрасный субтропический парк.

Старый Сухум  вечером

Старый Сухум вечером

Город Сухум. Кафедральный собор

Город Сухум. Кафедральный собор

Яндекс.Метрика