Ботанический сад города Сухум в конце XIX – начале XXI столетий

Рубрика: Абхазия

Сухумский ботанический сад сегодняшней автономной республики Абхазия в XIX веке два раза подвергался опустошению турками-османами : первый раз – в 1853 – 1856 годах и во второй раз – в 1877 – 1878 годах.

Растения Сухумского ботанического сада

В 1889 году ботанический сад города Сухум перешёл из ведения военного управления в ведение Министерства государственных имуществ, и управление этим садом было поручено Н. В. Фон-Дервизу – Очамчирскому лесничему. Но, ввиду отсутствия необходимых средств для развития ботанического сада, он не мог на должном уровне организовать в саду работы. А скудных средств, которые в то время выделялись для ботанического сада, хватало лишь только на поддержание уже имевшихся коллекций.

Примерно в этот же период в древнем городе Сухум обосновался П. Е. Татаринов, который раннее работал секретарем общества садоводства, плодоводства и огородничества в Министерстве земледелия. П.Е.Татаринов был назначен директором Сухумского ботанического сада, и, спустя некоторое время, в 1894 году он проводит реорганизацию ботаничекого сада и на его базе создает Сухумскую садовую, а также и сельскохозяйственную опытную станцию, при этом, включив в качестве отдела в структуру этой станции ботанический сад. Таким образом, в результате этой реорганизации профиль Сухумского ботанического сада получает сельскохозяйственную направленность.

В самом начале ХХ века, а именно в 1901 году П.Е. Татаринов переезжает в кавказский город Батум, однако, даже за этот сравнительно небольшой период своего пребывания на должности директора станции и ботанического сада, он интродуцирует, то есть высаживает на территории ботанического сада достаточно большое число новых для кавказской страны Абхазия видов и сортов растений.

Интересно, что П.Е. Татаринов совершал полезные путешествия в страны Средиземноморья и Южной Америки и завозил оттуда значительное количество видов пальм, агав, хвойных, а также и ряд других уникальных субтропических растений. При опытно-экспериментальных работах выращивали сельскохозяйственные культуры.

К сожалению, затем из-за последовавших событий в России (революции и гражданской войны) деятельность Сухумского ботанического сада на продолжительное время была приостановлена. И лишь только в период с 1926 года по 1940 год академик Н. И. Вавилов стал уделять огромное внимание этому ботаническому саду, который он неоднократно посещал. Однако, поскольку, ботанический сад города Сухум не получал финансовую поддержку в необходимом объеме, коренных изменений в его развитии тогда не произошло.

В конце 1930-х годов Ботанический сад посетил известный ботаник В. Л. Комаров, который вместе с А. М. Чочуа, занимавшим должность директора Института культуры и Ботанического сада, разработали целый ряд мероприятий по развитию и улучшению деятельности ботанического сада. В это время Сухумскому ботаническому саду была передана территория дендропарка, который был заложен ещё в конце XIX столетия. Таким образом, площадь ботанического сада увеличилась до 120 га.

К началу 1990-х годов в экспозициях ботанического сада насчитывалось до 5000 различных видов, то есть сортов деревьев, растений и их форм. Однако, в результате военного конфликта между Грузией и горной страной Абхазия, большая часть коллекций растений ботанического сада была утрачена. Но, сразу после окончания грузино-абхазской войны, коллектив сотрудников сада приступил к восстановлению его коллекции.

В настоящее время ботанический сад Сухума тесно сотрудничает с Институтом ботаники Академии Наук Абхазии, а также и с Главным ботаническим садом имени академика Н.Цицина Российской Академии Наук (Москва). По состоянию на 2012 год площадь Сухумского ботанического сада составляет свыше 30 гектаров, на территории которого произрастают почти 5000 видов. Одной из главных достопримечательностей сада является 250-летняя кавказская липа. Примечательно, что эта липа росла здесь ещё до основания ботанического сада.

Уникальная экспозиция Сухумского ботанического сада

Прекрасные цветы Сухумского ботанического сада

 Яндекс.Метрика