Экономика Швейцарской Конфедерации – одна из самых конкурентноспособных в мире

Рубрика: Швейцария

Государство Швейцарская Конфедерация издавна была и остаётся на протяжении вот уже длительного времени по сей день одной из самых развитых и богатейших стран на планете. Горная страна Швейцария с начала ХIX века является индустриальной страной, в которой высокопродуктивное интенсивное сельское хозяйство при том, что на территории уникального гористого рельефа Швейцарии почти полностью отсутствуют каких-либо полезные ископаемые. В стране имеются лишь только небольшие запасы угля, незначительные залежи железных руд, а также мелкие месторождения талька и графита. В верховьях крупных рек Рона и Рейн вблизи границы с соседней страной Германия ведётся добыча каменной соли, которая полностью покрывает потребности всей страны. Кроме этого, в европейской стране Швейцария имеется в небольшом количестве сырьё необходимое для строительной промышленности: глина, песок, камень.

Знаменитые швейцарские часы

Согласно оценкам западных экономистов, Швейцария по уровню конкурентоспособности своей экономики прочно входит в первую десятку стран мира. Таким образом, экономика Швейцарии очень тесно связана, прежде всего, со странами, входящими в состав Европейского Союза. На долю государств ЕС, среди которых Австрия, Италия, Англия, Польша и некоторые другие, приходится примерно 80% – 85 % от всего товарооборота Швейцарии. Примечательно, что свыше 50 % всех грузов транзитом проходит из северной части Западной Европы на юг через страну Швейцария, а также и в обратном направлении. В настоящее время Швейцария является одним из самых важных финансовых и банковских центров мира. Крупнейший швейцарский город Цюрих является третьим мировым валютным рынком, уступая при этом лишь только Нью-Йорку и Лондону.

Главными преимуществами швейцарской экономики являются : наличие высококвалифицированной рабочей силы, а также надёжная сфера услуг. Наиболее развитыми отраслями экономики страны являются : машиностроение и высокоточная механика. В Швейцарии обосновались транснациональные концерны химпрома, фармакологии, а также имеется и очень надёжный банковский сектор. Интересно, что вот уже многие десятилетия банковская тайна швейцарских банков привлекает в страну иностранный капитал. На долю банковского сектора страны приходится 9 % ВВП. Также сильной стороной экономики является внедрение инновации в массовых рынках : швейцарские часы марки Swatch, а также концепция автомобилей марки Swatch. Другой сильной стороной экономики Швейцарии является хорошо развитая туристическая отрасль.

Главными статьями импорта Швейцарии являются : нефтепродукты, сталь, чугун, продукты питания, а также электронное и промышленное оборудование.

Главными статьями экспорта Швейцарии являются : часы, машины, текстильные изделия, медикаменты, органические химикаты и электрическое оборудование.

Уютная гавань Женевского озера

Швейцарские часы марки Enicar

Яндекс.Метрика