Автомобильные и железные дороги страны Абхазия

Рубрика: Абхазия

Главным видом транспорта в горной стране Абхазия является автомобильный. Примечательно, что структура автодорожной сети осевая, то есть к главной автомагистрали, которая проходит вдоль всего морского побережья, как бы привязаны почти все автомобильные дороги автономной республики Абхазия.
Стратегически важное значение для государства Абхазия имеет Военно-Сухумская дорога, которая идёт от столичного города Сухум по горному Кодорскому ущелью.

Поезд в окрестностях города Новый Афон

Но, для связи с соседней страной Россия эта автодорога в настоящее время не пригодна. Общая протяжённость сети автомобильных дорог республиканского значения составляет примерно 474 км, а местного значения — примерно 1831 км.

В кавказской стране Абхазия имеется приморская железнодорожная электрифицированная однопутная линия Сочи – Сухум – Самтредиа, которая имеет ответвление Очамчыра – Ткуарчал.
Общая протяжённость железных дорог Абхазии составляет примерно 240 км.
Почти 10 лет тому назад, в декабре месяце 2002 года был пущен электропоезд по маршруту Адлер – Сухум. А менее чем через два года, в сентябре месяце 2004 года после капитального ремонта участка Псоу – Сухум, который был выполнен специалистами из России, восстановлено прямое железнодорожное сообщение между столичными городами Москва и Сухум.
Позднее летом 2008 года железнодорожный участок Сухум-Очамчыра был также восстановлен российскими специалистами.
Сегодня билетные кассы железнодорожных вокзалов в городах : Гагры, Гудаута, Сухум подключены к российской системе „Экспресс-3“, что очень удобно туристам для покупки билетов на поезда.

Железнодорожные пути в Абхазии

Железнодорожная станция курорта Новый Афон

Абхазия. Железнодорожная станция Псырцха

Абхазия. Железнодорожная станция Гагыпш

 Яндекс.Метрика