Невшательское озеро – одно из крупнейших в Швейцарии

Рубрика: Швейцария

Невшательское озеро расположено в западной части на территории Швейцарской Конфедерации. Бо́льшая часть крупного Невшательского озера находится в одноимённом франкоговорящем кантоне Невшатель, а также частично и в других кантонах горной страны Швейцария : Фрибур, Во и Берн. Невшательское озеро имеет площадь водной поверхности свыше 218 км². Примечательно, что Невшательское озеро является самым крупным из озёр, целиком расположенных в Швейцарии – стране живописных рек, озёр и гор. Другие более крупные озёра такие как Женевское озеро, которое частично находится на территории Франции, и Боденское озеро, которое расположено на территориях сразу трёх стран : Германии, Швейцарии и Австрии.

Озеро Невшатель. Одинокое дерево

Протяжённость Невшательского озера составляет чуть более 38 км, а его максимальная ширина достигает примерно 8 км. Средняя глубина озера составляет примерно 64 метра, а его максимальная глубина достигает около 152 метров. Невшательское озеро находится на отметке высоты примерно 430 метров над уровнем моря. Объём воды в Невшательском озере составляет примерно 13,8 км³, а площадь водосбора озера составляет около 2670 км².

В Невшательское озеро впадают следующие реки : Бруа, Орб, Арнон, Тьель, Ароз, Сейон, а также и канал Де-ла-Сож, который вытекает из близлежащего Муртенского озера. Интересно, что из Невшательского озера вытекает река Тиль, которая считается каналом. Этот канал Тиль регулирует сток воды в соседнее Бильское озеро и является важной частью гидросистемы региона Зееланд. Таким образом, Невшательское озеро связано с Бильским и Муртенским озерами страны Швейцария. На северо–западном берегу Невшательского озера находится старинный одноимённый город Невшатель, который посещают туристы.

Живописный берег озера Невшатель

Вечер на Невшательском озере

 Яндекс.Метрика