Невшатель – один из самых малых кантонов Швейцарии

Рубрика: Швейцария

Кантон Невшатель, что в переводе с французского языка означает буквально «новый замок; иногда в русских текстах можно встретить вариант названия Нёшатель является франкоязычный кантоном Швейцарской Конфедерации. Кантон Невшатель находится в западной части территории европейской страны Швейцария. Столицей кантона Невшатель является одноимённый город Невшатель, который расположен на северо-западном берегу Невшательского озера. Кантон Невшатель занимает территорию площадью примерно 802 км² и по этому показателю находится на 15-ом месте среди других кантонов страны Швейцария. Согласно статистическим данным 2003 года численность населения кантона Невшатель составляла примерно 167 000 человек, и по этому показателю он занимал 16-е место среди других кантонов горной страны Швейцария.

Улица в городе Невшатель

Регион Невшатель, как и его одноимённая столица, расположен на западном берегу крупного озера Нёвшатель. По территории, занимаемой кантоном Невшатель, в направлении с юго-запада на северо-восток тянется живописная лесистая цепь горного массива Юра. Наивысшая точка кантона Невшатель находится на отметке высоты примерно 1551 метр над уровнем моря. На западе кантон граничит с соседней страной Франция, на севере – с такими швейцарскими кантонами как : Юра и Берн; на востоке – с кантонами Фрибург и Во, с которым он граничит ещё и на юге; кроме этого, граница кантона проходит на востоке по живописному Невшательскому озеру.

Сегодняшний кантон Невшатель был создан из одноимённого средневекового княжества, которое раннее являлось владением младших Церингенов – древнего немецкого рода, затем, в начале XVI столетия оно перешло к дворянскому роду Лонгвилям, а после смерти последней представительницы рода Лонгвилей герцогини Марии Немурской — Гогенцоллернам – к германской династии. После недолгого правления маршала Бертье княжество Невшатель в 1815 году стало частью территории Швейцарской конфедерации. Однако, лишь только примерно 40 лет спустя Невшатель был преобразован в полноценный кантон с республиканской формой правления.

В живописных окрестностях озера Невшатель

Нёвшательский средневековый замок

Яндекс.Метрика