Женевское озеро – крупнейшее в Альпах

Рубрика: Швейцария

Женевское озеро, или как его ещё иногда называют Леман, является самым большим озером горной системы Альпы и вторым по величине (после венгерского озера Балатон) Центральной Европы. Живописное Женевское озеро расположено на территории двух европейских стран : Швейцария и Франция. Женевское озеро находится на отметке высоты 372 метров над уровнем моря. Протяжённость озера составляет примерно 73 км, а его ширина достигает примерно 14 км. Максимальная глубина озера достигает примерно 310 метров. Площадь Женевского озера составляет 582 км². Озеро является пресноводным.

Вечер на Женевском озере

Женевское озеро расположено в пойме крупной реки Рона, которая впадает в это озеро, а также и вытекает из него. Интересно, что Женевское озеро имеет форму полумесяца, который в районе деревни Ивуар красиво изгибается. Этот уникальный изгиб естественным образом делит Женевское озеро на две части : Большое озеро и Малое озеро.

Участок побережья Женевского озера между городами горной страны Швейцария : Женева и Лозанна называется Ля-кот, а участок побережья между городами Лозанна и Веве называется Лаво.

На берегах Женевского озера расположены следующие города и населённые пункты, относящмеся к кантонам страны Швейцария Вале, Во, Женева : Эвиан, Тонон-ле-Бан, Верхняя Савойя, Вильнёв, Монтрё, Шильонский замок, Веве, Морж, Лозанна, Гланд, Ролль, Ньон, Версуа – пригород Женевы и некоторые другие.

В настоящее время на Женевском озере ведётся судоходство. Сегодня пассажирские перевозки по озеру осуществляет швейцарское пароходство, которое было основано ещё примерно 140 лет тому назад, а именно в 1873 году. Примечательно, что в состав флота этого пароходства входят пять колёсных пароходов, которые были построены ещё в начале XX столетия.

Северный берег Женевского озера усеян многочисленными фешенебельными курортами, которые все вместе образуют так называемую Швейцарскую ривьеру. В этих живописных окрестностях возвышается впечатляющий туристов Шильонский замок, который прославлен в одноимённой поэме лордом Байроном. Другой важной достопримечательностью этих прекрасных мест является известный женевский «Фонтан на воде».

Женевское озеро. Шильонский замок

Набережная курорта Монтрё

Катера на Женевском озере

Знаменитый фонтан на Женевском озере

Яндекс.Метрика