Оптимистическая – самая длинная гипсовая пещера в мире

Рубрика: Украина

Пещера Оптимистическая — это карстовая пещера. Она расположена на территории Республики Украина в окрестностях села Королёвка Борщёвского района Тернопольской области. Примечательно, что Оптимистическая пещера является самой длинной гипсовой пещерой в мире, а по своей протяжённости среди всех видов пещер она занимает четвертое место в мире, уступая в этом соответственно таким пещерам как : Мамонтова (США, штат Кентукки), Джевел (Соединённые Штаты Америки, штат Южная Дакота), Окс-Бель-Ха (Мексика). В настоящее время суммарная закартографированная протяжённость пещеры достигает примерно 230 км, хотя до конца она ещё не разведана. Эта уникальная пещера занимает территорию площадью примерно 2 гектара, что обусловлено многочисленностью её извилистых ходов.

Вход в пещеру Оптимистическая

Ходы пещеры Оптимистическая залегают на глубине примерно 20 метров. Гипсовая пещера сильно замыта глиной. В пещере Оптимистическая встречаются сталактиты, геликтиты, а также и другие натёчные образования.

История открытия пещеры Оптимистическая началась в 1965 году, когда местные мальчики показали львовским исследователям на находящийся поблизости небольшой ручей, который уходил под землю. Однако, в тот раз спелеологам раскопать ничего не удалось. Вскоре, вернувшись примерно через год, в мая месяце 1966 года, Мирон Савчин и Алексей Соляр смогли проникнуть за глиняный сифон, который в прошлом году преградил им путь. Этим спелеологам удалось обследовать первые примерно 400 метров гипсовой пещеры. Таким образом, считается что Оптимистическая пещера была открыта в 1966 году спелеологами из города Львов. Своё название Оптимистическая пещера получила ввиду того, что скептически настроенные коллеги-спелеологи прозвали львовских первооткрывателей этой пещеры «оптимистами». Начиная с 1966 года сюда было снаряжено свыше 200 экспедиций; в исследованиях пещеры Оптимистическая принимали также участие и учёные-спелеологи из других стран таких как : Россия, Болгария, Польша и некоторых других. Интересным фактом является то, что обнаруженные в гипсовой пещере Оптимистическая геликтиты своим существованием опровергли раннее выдвигавшиеся теории о том, что данные натёчные образования могут образовываться лишь только в известняковых пещерах.

К наиболее красивейшим участкам пещеры Оптимистическая можно отнести следующие галереи : Золотой Полоз, Караганда, Млечный Путь, галерею Пушкина, а также район Радио Люкс и восхитительные гроты Тудуся и Кит. Все эти уникальные красоты привлекают сюда туристов.

Яндекс.Метрика