Остров Хувентуд – «житница» Республики Куба

Рубрика: Куба

Остров ХувентудОстров Хувентуд вплоть до 1978 года назывался Пинос. Название «Хувентуд» в переводе с испанского языка означает буквально «остров молодёжи», а название «Пинос» переводится как «остров сосен», поскольку раннее до 1978 года на большей части острова произрастали сосновые леса. Остров Хувентуд является вторым по величине островом Республики Куба. Остров Хувентуд расположен в акватории Карибского моря на расстоянии примерно 100 км от южной части побережья живописного острова Куба и входит в состав архипелага Лос-Канарреос. Площадь острова Хувентуд составляет примерно 2 200 км².

На поверхности острова Хувентуд имеются небольшие останцовые возвышенности. Южная часть этого кубинского острова представляет собой плоскогорье, сильно закарстована, имеется довольно много болотистых мест. На острове Хувентуд отсутствует поверхностный сток. Для того, чтобы заложить обширные плантации цитрусовых, а также и пастбища, территории, покрытые сосновыми лесами были значительно сокращены. Северная часть острова, в основном, равнинная. Но, всё-таки имеются невысокие горы, где добывается мрамор. Кроме этого, здесь имеются месторождения каолинов и никелевых руд.

В настоящее время остров Хувентуд является одним из основных сельскохозяйственных провинций страны Куба, поскольку здесь в огромных количествах выращиваются цитрусовые культуры и овощи, часть из которых поставляеется на экспорт.

На острове Хувентуд преобладает мягкий климат. Однако, как и во многих тропических местностях, здесь довольно часто бывают сильные ураганы. На живописном острове Хувентуд имеется много белоснежных пляжей, которые среди многочисленных туристов, в том числе и из России, пользуются огромной популярностью. Также остров Хувентуд популярен среди любителей рекреационного дайвинга.

Остров Хувентуд был открыт всемирно известным мореплавателем Христофором Колумбом в 1494 году и сразу же был объявлен территорией Королевства Испания.

В 1898 году, после победы США в Испано-американской войне, Испания вынуждена была отказаться от своих территориальных притязаний на остров Куба. Однако, остров Хувентуд не был упомянут в соглашении, которое в то время определяло границы островной страны Куба. Такое обстоятельство вызвало территориальные споры между только что приобретшей независимость государством Куба и США о принадлежности острова Хувентуд. Спустя примерно 10 лет, а именно в 1907 году Верховный суд Соединённых Штатов Америки вынес решение о том, что остров Хувентуд не принадлежит США. Затем, в 1925 году между Соединёнными Штатами Америки и Республикой Куба было подписано окончательное соглашение о принадлежности острова Хувентуд государству Куба.

Пирс на побережье острова Хувентуд

Пляж острова Хувентуд

Улица на острове Хувентуд

Яндекс.Метрика