Лыхны – крупнейшее село Абхазии

Рубрика: Абхазия

Село Лыхны относится к автономной республики Абхазия; в прежние времена оно было известно также и под следующими названиями : Соуксу, Зупу и Лихни. При административном делении село Лыхны входит в состав Гудаутского района частично признанной страны Абхазия. В настоящее время село Лыхны является крупнейшим селом в Абхазии.
Исторически село Лыхны включает в себя 9 сравнительно небольших посёлков : Адзлагара, Аджимчигра, Алгыт, Адзлагархук, Бамбора, Лыхны Агу (собственно Лыхны), Мзахуа, Хапшира, Хяцкуара.

Колокольня храма в селе Лыхны

Село Лыхны находится в равнинной живописной местности на расстоянии примерно 5 км в северо-западном направлении от популярного курорта Гудаута. На севере село Лыхны граничит с другим абхазским селом Дурипш, на востоке — с довольно крупным селом Куланырхуа, на юге — с курортным городом Гудаута, на западе граничит с сёлами Хыпста и Звандрипш по реке Хыпста.

Первое упоминание о селении Лыхны в древних летописях датируется VI веком. Таким образом, история села Лыхны насчитывает примерно 1500 лет. Сегодня село является историческим центром региона Бзыбской Абхазии. Примечательно, что на протяжении более 50 лет в период с 1808 года по 1864 год село Лыхны являлось официальной резиденцией князя Абхазии и выполняло функции столицы кавказской страны Абхазия. До сих пор здесь в селе Лыхны сохранились руины дворца абхазских князей рода Шервашидзе−Чачба.

Во время правления владетельного князя Георгия Чачба-Шервашидзе государство Абхазия в 1810 году вошла в состав Российской империи.

В селе находится одно из семи святилищ горной страны Абхазии (Кавказ) — Лых-ныха.
Другими архитектурными средневековыми достопримечательностями села Лыхны являются : крепость Абахваца и действующий крестово-купольный храм с богатой фресковой росписью XIV века.

Используемая литература :

Л. Г. Хрушкова. Лыхны. Средневековый дворцовый комплекс в Абхазии. Изд. М.: 1998 год.

Абхазия. Село Лыхны. Храм

Средневековый храм в селе Лыхны

Яндекс.Метрика