Гора Пилатус – одно из первых свидетельств в истории практики альпинизма

Гора Пилатус – одно из первых свидетельств в истории практики альпинизма

Рубрика: Швейцария

Горный массив Пилатус расположен на территории Швецарской Конфедерации и является частью горной системы Альпы. Пилатус находится вблизи города Люцерн, на границе кантонов горной страны Швейцария Нидвальден, Обвальден и Люцерн. Главной вершиной массива является Пилатус иногда её ещё называют Томлисхорн, максимальная высота которой достигает примерно 2128 метров над уровнем моря.

Ландшафт горы Пилатус

Согласно одной легенде, название горы Пилатус произошло от имени римского наместника Понтия Пилата, поскольку на склоне этой горы когда-то будто бы находилась его могила. Однако, в действительности в основа названия горы происходит от латинского слова pilleatus, что в буквальном переводе означает «в войлочной шляпе»; вероятно здесь имелось в виду, «облачная шапка», опоясывающая вершину горы.

В настоящее время к вершине горы Пилатус из соседнего города Кринс (страна Швейцария) ведёт канатная дорога. Здесь также проходит, как считается, самая крутая железная дорога на планете. Эта железная дорога оборудована особым механизмом, который имеет зубчатую рейку, то есть зубчатый рельс. У такого типа железных дорог колёса зубчатые, они катятся по зубчатому рельсу, благодаря этому, колёса не соскальзывают и поезд поднимается в гору. Всё это очень удобно для туристов.

Примечательно, что гору Пилатус люди попытались покорить одной из самых первых в мире. Подъём на гору Пилатус первым описал в 1555 году швейцарский учёный-энциклопедист Конрад Геснер, который считается одним из отцов альпинизма. В XVIII столетии, а именно в 1767 году был издан труд швейцарского геолога Морица Антона Каппеллера. Геолог свой труд целиком посвятил всестороннему описанию живописной горы Пилатус, сюда же были включены небывалые по своей точности для той исторической эпохи планы горы, которые были выполнены из двух различных точек. Такая уникальная точность была достигнута благодаря наложению рисунков.

Зубчатая дорога ведущая на вершину горы Пилатус

Вид на гору Пилатус

 Яндекс.Метрика