Город Невшатель – «новый замок» Швейцарии

Рубрика: Швейцария

Сравнительно небольшой город Невшатель, название которого в переводе означает буквально «новый замок», находится на берегу живописного Невшательского озера. Город Невшатель является административным центром франкоязычного одноимённого кантона Невшатель, входящего в состав Швейцарской Конфедерации. Центральная часть города Нёвшатель расположена на отметке высоты примерно 430 метров над уровнем моря. Площадь города составляет чуть более 18 км².
Главной достопримечательностью города является Невшательский замок, который возведён в эпоху Средневековья и служил тогда в качестве резиденции местных графов, которые с XIV столетия происходили из числа таких старинных родов как Церингены и Урахи.

Невшатель. Городская улица

В начале XVI столетия город Невшатель перешёл к дворянскому роду Лонгвилей, которые в дальнейшем добились для города признания его княжеством. После смерти герцогини Марии Немурской в 1707 году особенно остро возник вопрос о наследстве Невшательского княжества. В то время, пока влиятельные французские аристократы судились друг с другом по поводу владения этим княжеством, бюргеры – то есть свободные граждане города Невшатель, признали своими государями дворян из влиятельного прусского рода Гогенцоллернов. Далее, вследствие этого, за исключением непродолжительного периода управления княжеством Невшатель наполеоновским маршалом Бертье, оно вплоть до середины XIX столетия продолжало находиться в личной унии с прусской короной. Затем княжество Невшатель окончательно стало частью территории Швейцарской Конфедерации.

В настоящее время город Невшатель знаменит своей традиционной часовой и уникальной ювелирной промышленностью, а также он известен местной разновидностью невшательским фондю, что является блюдом национальной кухни европейской страны Швейцария. Помимо этого, в городе Невшатель, как и во многих регионах горной страны Швейцария, развивается туристическая отрасль, а также здесь имеются высокотехнологические и винодельческие компании.

Кроме основной достопримечательности Невшательского замка, в городе имеется ещё несколько примечательных музеев, среди которых археологический музей Латениум, специализирующийся на древностях кантона Невшатель. Также в городе находятся : этнографический музей; музей искусства и истории, где представлены самые первые программируемые роботы-андроиды, которые были изготовлены в период между 1770 годом и 1774 годом швейцарцем Пьером Жаке-Дро; музей Естественной истории. Примечательно, что в 2000 году в городе Невшатель был открыт Центр писателя Фридриха Дюрренматта, где сегодня выставлены его рисунки и картины. Также в городе Невшателе расположен Швейцарский центр электроники и микротехнологий и сравнительно небольшой, но достаточно известный университет.

Старинные здания в городе Невшатель

Швейцария. Город Невшатель

Яндекс.Метрика