Гагры. История курортного города

Рубрика: Абхазия

Известный курортный город Гагра, или как его ещё называют Гагры, расположен на побережье Чёрного моря в автономной республике Абхазия. Город-курорт Гагра находится на расстоянии примерно 36 км от аэропорта города Сочи (Россия) на берегу уютной спокойной бухты. Впечатляющие кавказские горы создают здесь уникальный микроклимат, поскольку защищают курортный город Гагра от холодных ветров и при этом удерживая в его окрестностях тёплый чистейший морской воздух. Ввиду значительной контрастности высот, живописные горные ущелья естественным образом вентилируют и обновляют воздух на курорте. В черте курортного города Гагры в Чёрное море впадают несколько небольших горных рек — Гагрыпш, Жоэквара, Аныхамца, Репруа, которая претендует на звание самой короткой реки в мире. В западном и в юго-восточном направлении от курорта Гагры расположены красивейшие рощи пицундской сосны, названные так в связи с соседним курортом Пицунда, также принадлежащему горной стране Абхазия.

Древняя история Гагры. В I столетии до н. э. на месте сегодняшнего курорта Гагры греческими купцами была создана торговая фактория Триглиф. Вскоре во второй половине I столетия до н. э. торговая фактория Триглиф становится подвластной Римской империи. Начиная со II столетия н. э. Триглиф стала известна как крепость Нитика. Столетиями позже, то есть в период с IV по V века, в этой местности была сооружена абхазская крепость Абаата, руины которой сохранились вплоть до наших дней. В XIV столетии сюда прибывают генуэзцы, и основывают здесь свою торговую факторию, которая на карте 1308 года называется «Хакара». В XVI столетии в этой местности обосновываются турки, которые почти полностью вытеснили генуэзцев.

История Гагры XIX век. Несмотря на то, что в 1810 году кавказская страна Абхазия официально присоединилась к России, сегодняшний курорт Гагры по-прежнему оставался вне сферы влияния Российской империи. И лишь только спустя примерно 20 лет, в 1830 году из Сухум-Кале был отправлен гарнизон русских солдат, который захватил крепость «Абаата» и приступил к сооружению военного укрепления. Однако, в начале Крымской войны в середине XIX столетия это укрепление было упразднено. Такое обстоятельство поспособствовало развитию Гагры как курорта.

Абхазия. Популярный курорт Гагры

Живописный пейзаж курорта Гагры

Черноморское побережье курорта Гагры

Яндекс.Метрика