Город Сухум

Город Сухум

Рубрика: Абхазия

Где находится Сухум ? Живописной город Сухум раскинулся на побережье Черного моря и находится на берегу глубоководной крупной Сухумской бухты. Стоит отметить, что расстояние от курортного города Сухум до границы с Россией составляет около 107-ми км.
Индекс города Сухум. В настоящее время кавказскому портовому городу Сухум был присвоен почтовый индекс 384900.
Стоит отметить, что почтовое отделение города Сухум находится на улице проспект Мира 108.
История города Сухум. История древнего столичного города автономной республики Абхазия насчитывает, как предполагают историки, свыше 2500 лет.
Примечательно, что курорт кавказской страны Абхазия город Сухум является одним из самых древних городов мира.

Набережная популярного курорта Сухум

Древняя история Сухума. Считается, что колонию Диоскуриада (Диоскурия), то есть нынешний город Сухум основали у подножия трёх гор Бирцха, Яштхва и Гварда греческие купцы, приплывшие из города Милет в VI столетии до н.э.
Такое название колония получила в честь братьев Диоскуров — Кастора и Полидевка (Поллукса), которые были участниками похода древних аргонавтов в местность Колхиду, позднее принадлежавшую Понтийскому царству.
До этого здесь находилось крупное местное поселение Акуа. Топоним «Аку» учёные археологи обнаружили на золотых монетах колхидской чеканки, датируемых примерно III—II веками до нашей эры. Слово «Аку» встречается в греческой надписи и сопоставляется историками с абхазским названием города — Акуа (сегодня курортный город Сухум).
Греческая колония Диоскурия в античные времена была значимым торговым центром Кавказа. Она обеспечивала не только все местные нужды окрестных поселений, но и вела транзитную торговлю с народами, населявшими территорию Северного Кавказа.
В период на протяжении примерно 300 лет, с V столетия по II столетие до н. э., колония Диоскурия играла важную экономическую и политическую роль на территории Западного Кавказа.
Исторические названия города Сухум. В последующие столетия сегодняшний уютный курортный город Сухум носил следующие названия : Себастополис, Цхум, Цхуми, Сухум-Кале, Порто-Менгрело.
Своё нынешнее название кавказский древний город Сухум носил в период с 1810 года по 1936 год, а затем c 1936 года по 1992 год город назывался на грузинский манер Сухуми. С 1992 года город опять стал называться Сухум.
Примечательным фактом можно считать то, что статус города Сухум получил лишь приблизительно 171 год тому назад, а именно в 1848 году.
История Сухум в советские годы. В советский период осуществлялась реставрация масштабная города Сухум и его благоустройство. Тогда были построены следующие объекты : Художественная школа в 1935 году, гостиница «Абхазия» в 1938 году, Дом правительства Абхазской АССР в 1939 году, железнодорожный вокзал в 1951 году и в 1968 году начал свою работу Институт субтропического хозяйства.
Сухум железнодорожный вокзал. Путешественникам и туристам стоит обратить внимание, что в настоящее время с железнодорожного вокзала Сухум отправляются поезда в крупнейшие российские мегаполиса — в города Москва и Санкт-Петербург.
В летние период география маршрутов несколько увеличивается, так с железнодорожного вокзала Сухум можно уехать в российский мегаполис Самара, а также города Белгород и Псков.
Население города Сухум. В настоящее время курортный город Сухум занимает территорию площадью примерно 370 км². В 2011 в городе проживало примерно 64,5 тыс. человек, без учёта туристов.
Спустя приблизительно 7 лет, в 2018 году численность населения города Сухум возросла до 65 168 чел.
Интересным фактом является то обстоятельство, что максимальная численность населения города Сухум была, зафиксирована приблизительно 30 лет назад, а именно в далеком 1989 году, и составляла 119 150 чел. Однако, в последующие годы численность населения этого города резко сократилось.

Город Сухум фото

Город Сухум. Корпуса санатория

Улица в курортном городе Сухум

Город Сухум. Беслетский мост

 Яндекс.Метрика