История города Новый Афон

История города Новый Афон

Рубрика: Абхазия

Город Новый Афон имеет древнюю историю, насчитывающую примерно 1700 лет. Первое упоминание об этом населённом пункте, который в то время назывался Анакопия (Трахея), относится к III столетию. Примечательно, что уже тогда Анакопия была важным крупнейшим торговым пунктом всего региона. Раскопки, проведённые археологами, показывают, что древняя Анакопия достигла высокого уровеня материальной культуры.

Здания комплекса Новоафонский монастырь

В V столетии на Иверской горе абхазы возвели крепость, которая носит название Иверской или Анакопийской крепости. В конце VII столетия была построена внешняя линия мощных стен Анакопийской крепости. В конце VIII столетия Леон II – абхазский владетель воспользовался внутренними смутами, происходившими тогда в Византийской империи, и объявил себя независимым царём горной страны Абхазия. При правлении царя Леона II Анакопия была объявлена столицей Абхазского царства и продолжала оставалась ею вплоть до перенесения в город Кутаиси царской резиденции.

В XI столетии, а именно в 1027 году, после смерти царя Грузии Георгия I, в Анакопию переехала вторая жена царя Георгия I — осетинская царевна Алда вместе со своим сыном Дмитрием, который являлся сводным братом царя Баграта IV.
Спустя примерно 5 лет, в 1032 году противящаяся царю группировка феодалов предприняла попытку свергнуть Баграта IV, а вместо него воцарить его сводного брата Дмитрия.
Однако, после провала этого заговора Дмитрий бежал в город Константинополь (ныне Стамбул), а Анакопия была сдана византийцам. Затем, в 1045 году после неудачной попытки Дмитрием овладеть Грузией с помощью Византийской империи, Анакопию покинула и царевна Алда, она бежала к себе на родину в Осетию.
В 1046 году весной царь Баграт IV осадил Анакопию, однако, был вынужден отступить.
И лишь только спустя примерно 27 лет, в 1073 году Анакопийская крепость была взята сыном и преемником Баграта IV – Георгием II , тогда, согласно словам средневекового летописца, «Была отобрана у греков Анакопия, главная среди крепостей Абхазии».

В период с XIII столетия по XVI столетие на территории сегодняшнего города Новый Афон существовала Никопсия – генуэзская колония. Интересно, что вплоть до наших дней сохранилась генуэзская башня, которая входила в комплекс береговых укреплений кавказской страны Абхазия.

В период с XVII столетия по XVIII столетие в Анакопии располагался турецкий гарнизон, однако, турецких построек того времени не было.

В 1874 году в живописную долину кавказской горной реки Псырцха из Пантелеймоновского монастыря Старого Афона, находящегося в Греции, прибыли русские монахи, которые вскоре в 1875 году у самого подножия Афонской горы основали монастырь, который назвали Ново-Афонским Симоно-Канонитским. В 1877 – 1878 годах, в ходе русско-турецкой войны, строительство этого монастыря было приостановлено; но в следующем 1879 году строительство было возобновлено.

Курортный город Новый Афон

 Яндекс.Метрика