Нойзидлер-Зе – уникальное солончаковое озеро

Нойзидлер-Зе – уникальное солончаковое озеро

Рубрика: Австрия

Озеро Нойзидлер-Зе, или как его ещё называют венгры Фертё, является четвёртым по величине озером Центральной Европы, уступая лишь таким озёрам как : Балатон, Женевское и Боденское. Примечательно, что озеро Нойзидлер-Зе является самым западным в Европе равнинным солончаковым озером. Ввиду этого, вода в озере слабо солёная. В юго-восточном направлении от этого красивого озера протянулись солончаковые степи. Вдоль западного побережья озера Нойзидлер-Зе пролегает известняковая холмистая гряда. Эти холмы покрыты уникальными лесами и очень живописны. На холмах, сложенных известняками, произрастает множество редких видов растений. Озеро Нойзидлер-Зе находится на высоте примерно 115 метров над уровнем моря, что считается самой низкой точкой на территории горной страны Австрия.

Парусник на озере Нойзидлер-Зе

Озеро Нойзидлер-Зе находится на границе двух европейских стран : Австрии и Венгрии. Большая часть озера примерно 77 % или 240 км² из 315 км² площади озера Нойзидлер-Зе принадлежит Австрийской Республике (федеральная земля Бургенланд), а южная оконечность озера — Венгрии (медье Дьёр-Мошон-Шопрон). К югу и юго-востоку от равнинного солончакового озера расположены национальные парки: Нойзидлерзе-Зевинкель (Австрия) и Фертё-Ханшаг (Венгрия).

Интересно, что средняя глубина озера Нойзидлер-Зе составляет всего лишь один метр, а его мексимальная глубина достигает 1,8 метра. Протяжённость озера составляет примерно 36 километров, а его ширина варьирует от 6 км до 12 км. Озеро вытянуто в направлении с севера на юг. Береговая линия озера довольно изрезанная и имеет несколько глубоких заливов. На озере Нойзидлер-Зе находятся несколько достаточно крупных островов и множество малых островков. Озеро принадлежит к бассейну двух крупных рек : Дунай и Раба.

В живописном озере Нойзидлер-Зе обитает примерно 15 различных видов рыб, среди которых наиболее распространенными являются : вьюны, щука, судак и сазан. Кроме этого, воды озера богаты многими видами беспозвоночных, а в густых зарослях камыша озера обитают различные виды редких красивых насекомых.

Интересным фактом является то, что на озере Нойзидлер-Зе в естественных условиях можно увидеть свыше 300 видов гнездящихся, а также и перелётных птиц, в том числе, множество видов цапель (включая большую белую), а также дикие гуси, колпицы, поганки, камышовки, свиязь и многие другие. В период сезонных миграций на озере останавливаются гуменники, бекасы и зуйки. Среди наиболее редких видов птиц можно выделить краснозобую казарку, луня и орлана-белохвоста. Поэтому, озеро и его живописные окрестности включены в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО и были объявлены уникальным биосферным заповедником.

Всем этим озеро Нойзидлер-Зе привлекает сюда многочисленных туристов, а также и просто любителей природы, которые купили туры в Австрию. Сегодня на побережье имеется большое количество пляжей. На озере Нойзидлер-Зе занимаются виндсёрфингом и парусным спортом. Таким образом, озеро стало популярным местом отдыха.

Спортсмены на озере Нойзидлер-Зе

Живописное озеро Нойзидлер-Зе

Маяк на озере Нойзидлер-Зе

 Яндекс.Метрика