Город Исфана располагает собственным аэропортом

Рубрика: Киргизия

Город Исфана расположен в западной части Баткенской области Киргизской Республики и находится на расстоянии примерно 150 км от города Баткен, который является областным центром. Город Исфана расположен на отметке высоты примерно 1 350 метров над уровнем моря, в северных отрогах Туркестанского хребта. Город Исфана в настоящее время является административным центром Лейлекского района Баткенской области Кыргызской Республики. В городе Исфана проживает примерно 28090 человек.

Поселение Исфана было основано в XVI столетии. Сравнительно недавно, а именно в 2001 году селу Исфана (Кыргызстан) был присвоен статус города, и в наши дни Исфана является городом районного подчинения. Помимо самого города Исфана, в состав Исфанинской городской Управы также входят следующие села : Самат, Мурза-Патча, Чимген, Тайлан, Ак-Булак, Голбо, а так же и некоторые другие округи, то есть сельские управы, которые находятся на теритоории Лейлекского района.

Зимний период в городе Исфана, а также и в его окрестностях, недолгий и сравнительно тёплый. Веснний и осенний периоды в последнее десятилетие характеризуются дождями, а лето здесь обычно жаркое и сухое.

В городе Исфана имеется аэропорт, который, однако, осуществляет только один авиарейс в неделю по маршруту Бишкек-Исфана-Бишкек. Самая ближайшая к городу Исфана железнодорожная станция находится в Республике Таджикистан в посёлке городского типа Пролетарск Согдийской области на расстоянии примерно 45 км. Кроме этого, в городе Сулюкта   государства Кыргызстан, который расположен от города Исфана на расстоянии примерно 14 км, имеется узкоколейная железная дорога.

Улица в городе Исфана

Главный рынок города Исфана

Яндекс.Метрика