Транспортная система Киргизской Республики

Транспортная система Киргизской Республики

Рубрика: Киргизия

Страна Кыргызстан в настоящее время располагает семью аэропортами, находящимися вблизи следующих городов : Бишкек, Баткен, Джалал-Абад, Исфана, Ош, Кербен и Казарман.
В пригороде столицы Кыргызской Республики городе Бишкек, а именно на расстоянии примерно 23 км от городской черты, расположен крупный международный аэропорт «Манас», который назван в честь известного народного героя одноимённого киргизского эпоса. Примечательно, что взлётно-посадочная полоса аэропорта Манас имеет длину 4200 м; это обстоятельство позволяет аэропорту принимать самолеты всех типов, даже и в сложных метеоусловиях. Общая площадь перрона столичного аэропорта составляет 242 000 м². Сегодня аэропорт Манас располагает двумя телескопическими трапами и 38 стоянками. Ведётся строительство здания нового терминала аэропорта.

Здание аэропорта Манас

Неблагоприятным фактом является то, что все аэропорты, где выполняются регулярные полеты на внутренних воздушных линиях таких городов как : Джалал-Абад, Исфана и Баткен сейчас убыточны.

Интересно, что внутреннее железнодорожное сообщение по территории государства Кыргызстан практически отсутствует. В наши дни в Киргизии имеется единственная железная дорога, протяженность которой составляет всего лишь немногим более 60 км. Эта железнодорожная линия ведёт из столичного города Бишкек до границы с соседней страной Казахстан и далее по направлению к мегаполису Москва – столицы России. По этой ж/д линии из города Бишкек следуют поезда : в город Москва 3 раза в неделю, а в город Екатеринбург – 2 раза в неделю. Помимо этого, из города Бишкек в город Кара-Балта, расположенный на границе с Республикой Казахстан, следует два раза в день пригородная электричка.

В настоящее время общая протяженность всех автомобильных дорог в среднеазиатской стране Киргизия составляет примерно 34000 км.

Автомобильная трасса Бишкек -- Ош

Международный аэропорт Манас

Въезд в крупный город Ош

 Яндекс.Метрика