Швейцария – страна живописных рек, озёр и гор

Рубрика: Швейцария

Швейцария — это государство, не имеющее выхода к морю. Территория, занимаемая Швейцарской Конфедерацией, условно можно поделить на три природных региона: в центральной части страны расположено Швейцарское плато; на севере – горный массив Юра, а на юге возвышаются Альпы, которые занимают более 60 % от всей территории горной страны Швейцария.

Зима в Швейцарских Альпах

Северная граница европейской страны Швейцария частично проходит по довольно крупному Боденскому озеру и реке Рейн, которая берёт своё начало в центральной части Швейцарских Альп и, в свою очередь образует часть восточной границы. Западная граница Швейцарской Конфедерации проходит по горному массиву Юра, а её южная граница пролегает по Итальянским Альпам и живописному Женевскому озеру. Швейцарское плато расположено в низине, однако, большая часть этого плато находится на отметке высоты свыше 500 метров над уровнем моря.

Сравнительно молодой по геологическим меркам горный массив Юра состоит из лесистых складчатых хребтов, максимальная высота которых достигает примерно 1600 метров. Горы Юра протянулись также и на территории Германии и Франции. Наивысшей точкой Швейцарии является пик Дюфур высотой около 4634 метров, который находится в Пеннинских Альпах, а самой низкой точкой страны является глубокое озеро Лаго-Маджоре, которое расположено на отметке 193 метра над уровнем моря.

Примечательно, что до сих пор примерно 25 % от всей территории Швейцарской Конфедерации покрыто лесами, причём они произрастают не только в горах, но также и в долинах, и даже на некоторых отдельных плоскогорьях. Для страны древесина – это важное сырьё, а также и источник топлива.

Швейцария обладает примерно 6-ю % от всех запасов пресной воды, сосредоточенных в Европе. Крупнейшими реками, протекающими по территории гористого рельефа Швейцарии, являются : Рейн, Рона, Аре и Лиммат. Швейцария знаменита на весь мир своими многочисленными восхитительными озёрами, среди которых наиболее известным является крупнейшее и красивейшее Женевское озеро, а также привлекают к себе туристов и другие озёра, расположенные по краям Швейцарского плато : Фирвальдштетское, Цюрихское, Тунское, Невшательское и Бильское. Интересно, что большинство из этих живописных озёр имеют ледниковое происхождение, поскольку они образовались в тот период, когда на Швейцарское плато с гор спускались крупные ледники. В швейцарском кантоне Тичино в южном направлении от оси Альпийских гор находятся крупные озёра Лаго-Маджоре и Лугано.

Впечатляющий фонтан на Женевском озере

Швейцария. Закат над Альпами

Яндекс.Метрика