Увлекательные путешествия по всему свету Река Нарын – стратегически важная

Река Нарын – стратегически важная

Рубрика: Киргизия

Река Нарын или как её ещё называют Алабугатуз протекает по территории двух среднеазиатских стран : Киргизия и Узбекистан. Довольно длинная река Нарын при слиянии с рекой Карадарья образует реку Сырдарья. Река Нарын образуется слиянием двух рек Большой Нарын и Малый Нарын, которые берут начало в ледниках горного массива Центральный Тянь-Шань. Живописная река Нарын протекает в межгорной долине, а местами в довольно узких ущельях.

Река Нарын

Протяжённость реки Нарын составляет примерно 807 км, а площадь её водного бассейна – почти 60 000 км². Средний расход воды реки Нарын выше города Учкурган составляет примерно 480 м³/с. Река Нарын имеет, преимущественно, ледниково-снеговое питание. В период с мая месяца по август месяц на реке наблюдается половодье, а её максимальный сток приходится на летние месяцы : июнь – июль. В холодное время года в верховьях река Нарын замерзает. В верховьях реки Нарын расположен крупный Нарынский государственный заповедник, площадь которого составляет более 91023 гектара.

Примечательно, что воды реки Нарын активно используются для хозяйственных нужд, а именно для орошения и энергетики. В настоящее время горная река Нарын обладает значительными энергетическими ресурсами. Ввиду этого, на реке находятся следующие ГЭС Кыргызстана с соответствующими водохранилищами : Токтогульская ГЭС, Учкурганская ГЭС, Таш-Кумырская ГЭС, Курпсайская ГЭС, кроме этого, ведётся строительство ГЭС Камбар-Ата2.

Из крупной реки Нарын берут начало два канала : Большой Ферганский канал и Северный Ферганский канал.

На живописных берегах реки Нарын расположены два города Киргизской Республики : Таш-Кумыр, Нарын, а также город Учкурган Республики Узбекистан.

Горная река Малый Нарын

Дома вблизи живописной реки Нарын

 Яндекс.Метрика