Токтогульское водохранилище

Токтогульское водохранилище

Рубрика: Киргизия

Где находится Токтогульское ? Стратегически важное огромное Токтогульское водохранилище расположено на территории аграрной, гористой Джалал-Абадской области, расположенной на юго-западе Киргизской Республики.
Токтогульская ГЭС. Водохранилище было образовано плотиной Токтогульской ГЭС, которая находится на крупной и стратегически важной реке Нарын, протекающей по территории двух среднеазиатских стран : Кыргызстан и Узбекистан. Объём чаши стратегической, принадлежащей Киргизии Токтогульской ГЭС составляет почти 20 км³.
Примечательно,что в настоящее время уникальное по своему жизненно важному значению  Токтогульское водохранилище является одним из крупнейших водохранилищ, расположенных в Центральной Азии.
Протяжённость стратегического Токтогульского водохранилища составляет примерно 66 км, а его максимальная ширина достигает примерно 12 км. Токтогульское водохранилище занимает территорию площадью примерно 284 км².
Приток воды в Токтогульское водохранилище. Стоит уточнить, что средняя глубина водохранилища, а также и его нормальный подпорный уровень составляют примерно 215 м.
По состоянию на 22 июля 2010 года объём воды в Токтогульском водохранилище составлял примерно 18 млрд. 207 млн. м³.
Строительство Токтогульского водохранилища государства Кыргызстан велось на протяжении более 10 лет и было закончено приблизительно к середине 1970-х годов. Заполнение водохранилища началось в 1973 году.
Токтогульское водохранилище Киргизия. Важно отметить тот факт, что сегодня живописное Токтогульское водохранилище является основой энергетической отрасли страны Киргизия. Сейчас в каскад Токтогульских ГЭС входят две достаточно мощные гидроэлектростанции : Курпсайская ГЭС, имеющая мощность 800 МВт, и крупнейшая в государстве Киргизия Токтогульская ГЭС, мощность которой в настоящее время достигает аж 1200 МВт.

Токтогульское водохранилище фото

Панорама Токтогульского водохранилища

Живописное Токтогульское водохранилище

Беседка на берегу Токтогульского водохранилища

 Яндекс.Метрика