Средневековый замок Баграта

Средневековый замок Баграта

Рубрика: Абхазия

Где находится замок Баграта ? Уникальный, старинный замок Баграта или как его ещё называют на абхазском языке «Крепость страны» является одной из главных достопримечательностей столицы автономной республики Абхазия древнего города Сухум, который посещают многочисленные туристы.

Руины замка Баграта

Абхазский замок Баграта расположен на горе в северо-восточной части курортного города Сухум, на расстоянии примерно 500 метров от побережья Чёрного моря.
История замка царя Баграта . Как считается своё название этот старинный замок получил от имени известного первого царя объединенной Грузии и Абхазии – Баграта III, который правил в период с 980 года по 1014 год.
В настоящее время по праву можно сказать, что уникальный средневековый замок Баграта представляет собой неопровержимое свидетельство процветания в те далекие времена Абхазского царства.
Замок Баграта Абхазия. Стоит упомянуть, что замок предназначался для защиты от иноземных захватчиков южных подступов к городу Сухум, а также замок контролировал порт, который в те далёкие времена располагался в устье кавказской реки Баслы.
Замок Баграта был овальной формы и имел два входа западный и восточный, которые были укреплены башнями. До наших дней сохранились лишь только руины когда-то величественной крепости: стены, высота которых варьирует от 5 метров до 8 метров, а толщина стен достигает примерно 1,8 метров; кроме этого, сохранились и остатки подземного хода, который ведёт к ближайшему ручью. Стены замка Баграта были облицованы булыжником, однако, с течением времени, они обросли плющом, кустарником и мхом.
Замок Баграта Сухум. В середине XX столетия на территории, относящейся к старинному кавказскому замку Баграта проводились археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены большие хозяйственные сосуды – пифосы, а также черепки кувшинов и кухонной посуды, гвозди, железные ножи и некоторые другие предметы домашней утвари, которые историками были датированы примерно XII—XIII столетиями.
Также здесь были найдены обломки старинных стеклянных украшений, византийские монеты чеканки XII столетия и кости животных.
Примечательно, что с возвышенности, где расположен замок Баграта открывается великолепная панорама города-курорта Сухум и восхитительный ландшафт его окрестностей.

Источник : О. Х. Бгажба. Кавказ и Восточная Европа в древности. Замок Баграта. Изд. Москва, 1973 год.
Замок Баграта фото

Фрагмент средневекового замка Баграта

Стена старинного замка Баграта

 Яндекс.Метрика