История туризма в островной стране Куба

История туризма в островной стране Куба

Рубрика: Куба

История развития туризма на острове Куба отсчитывается с начала XX столетия. Столица страны Куба город Гавана принимал туристов в период с 1915 года по 1930 год больше, чем любой другой город, расположенный на побережье Карибского моря. Такой огромный приток туристов того периода был связан, главным образом, с близким расположением острова Куба к Соединённым Штатам Америки, где тогда действовал «сухой закон», а на острове Куба в то время можно было проводить свой досуг без таких ограничений. Особенно был популярен Отель Насьональ, расположенный в пристижном гаванском районе Ведадо. В своё время в Отеле Насьональ останавливались такие знаменитости как : писатель Эрнест Хемингуэй, американский певец Френк Синатра и английский политический деятель Уинстон Черчиль.

Однако, разразившаяся в 1930-х годах Великая депрессия, а позднее и Вторая мировая война значительно снизили количество отдыхающих туристов на живописном острове Куба, а соответственно и финансовые поступления в экономику этой островной страны. И лишь только в 1950-х годах в стране Куба начал восстанавливаться туристический сектор экономики. В тот период количество туристов каждый год неуклонно возрастало приблизительно на 5-8%. Тогда столица Кубы город Гавана получила неофициальное название «Латиноамериканский Лас-Вегас».

Одинокий парусник в Карибском море

После кубинской революции, в 1959 году в стране были закрыты практически все увеселительные заведения : казино, бары и другие. Для регулирования туристической деятельности в социалистической Кубе был создан Национальный институт туризма – специальный правительственный орган, целью которого было строительство более доступных по цене отелей, гостиниц, клубов и оборудование пляжей.

В январе 1961 году отношения между Кубой и Соединёнными Штатами Америки настолько ухудшились, что американцы, которые до этого момента составляли примерно до 80% всех отдыхающих, были вынуждены значительно сократить свои поездки в эту страну. В течение периода с 1960-х годов по 1980-е годы, туристическая отрасль государстве Куба находилась в упадке. Однако, распад Советского Союза и соответственно потеря своего главного внешнеэкономического партнера привёли кубинскую экономику к серьёзному кризису. Такое плачевное положение дел побудило руководство Республики Куба обратить особое внимание на развитие туризма как надёжное средство для увеличения национального дохода экономики страны.

Вследствие этого, тогда экономистами была разработана специальная программа, целью которой являлось избавить государство Куба от зависимости сахарной промышленности. В 1994 году было основано Министерство по туризму, и правительство Кубы стало направлять на поддержку туристической отрасли значительные средства. И уже в 1995 году доходы от туристического сектора превысили прибыль всех сахарных заводов Кубы.

За 10 лет, в период с 1990-го года по 2000 год на развитие туризма было потрачено свыше 3,5 млрд долларов США. При этом, количество номеров в отелях увеличилось почти втрое с 12000 до 35000 гостиничных мест, а популярные кубинские курорты такие как : город Варадеро, Ольгин, Кайо-Коко, Долина Виньялес посетило примерно 10 млн туристов. Сегодня туристическая инфраструктура стала снова ориентироваться на удовлетворение спроса отдыхающих, которые приезжают из многих европейских стран и Канады.

Куба. Столичный город Гавана

Старинный корабль на побережье острова Куба

Живописный пейзаж острова Куба

Ракушки на побережье острова Куба

 Яндекс.Метрика