Хорошо развитые транспортные системы страны Италия

Хорошо развитые транспортные системы страны Италия

Рубрика: Италия

Республика Италия имеет достаточно хорошо развитую сеть автомобильных и железных дорог. На долю автомобильного транспорта приходится свыше 90 % пассажиров и более 80 % от объёма всех грузов. Однако, во внешних грузоперевозках государства Италия преобладает морской транспорт. Это объясняется тем, что Италия расположена на важном средиземноморском водном пути, а также большой протяжённостью своей береговой линии и наличием множества островов в составе страны.

Городской транспорт в Риме

На итальянском побережье находится 144 морских порта. Крупнейшим итальянским портом является Генуя, который сегодня — один из самых стратегически важных во всем Средиземноморье. Морской порт Генуя служит для всего Северо-Запада Италии, а также для соседней страны Швейцария воротами во внешний мир.

Главным соперником и конкурентом порта Генуя является порт Триест, расположенный на Адриатическом море, который по грузообороту сейчас второй в Италии, а также и один из крупнейших и важнейших нефтяных портов всей Европы, поскольку через морской порт Триест территория Северо-Восточной Италии связана с другими странами Средиземноморья, а также Ближнего и Среднего Востока, и кроме этого, со странами Восточной Азии и Восточной Африки.

Примечательно, что в последние годы существенно увеличился грузооборот морских портов Южной Италии таких как : Аугуста и Таранто. Это объясняется тем, что в этой части страны стала развиваться нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленность. Порт Неаполь является одним из крупнейших пассажирских портов Италии, а также центром связей всего Апеннинского полуострова с крупными островами : Сицилия, Сардиния и некоторыми другими более меньшими островами.

В настоящее время торговый флот европейской страны Италия насчитывает примерно 667 морских судов и по их общему тоннажу занимает 17 место в мире.

Во внутренних грузоперевозках и пассажирских перевозках ведущая роль отводится автомобильному транспорту, второе место занимает железнодорожный транспорт. Примечательно, что по уровню электрификации своих железных дорог Республика Италия занимает одно из самых первых мест на планете.

Города Северной Италии такие как : Милан, Турин, Венеция, Болонья, а также и другие населённые пункты следующих северных областей : Пьемонта, Ломбардии и регионов Лигурия, Валле-д’Аоста связаны густой сетью современных железных дорог, а также автомобильными трассами. Многие железные дороги и автомобильные трассы солнечной Италии проложены по довольно крутым склонам живописных гор и в связи с этим имеют много тоннелей и мостов, что значительно удорожает их эксплуатацию. Примерно половина автомобильных дорог приходится на северную часть страны Италия, а в южной части страны густота дорожной сети существенно меньше.

Достаточно хорошо в Италии развита и гражданская авиация. Итальянские авиалинии соединяют крупнейшие города страны со многими городами Европы, а также и других континентов. Крупнейшими аэропортами туристической страны Италия являются : аэропорт имени Леонардо да Винчи, расположенный вблизи столичного города Рим; в окрестностях города Милан находятся два крупных аэропорта : Мальпенс и Линате, которые служат стратегически важными центрами европейской и международной сети авиационных линий.

Дороги Италии

Римский метрополитен. Станция Termini

Город Рим. Пригородная электричка

 Яндекс.Метрика