Лугано – озеро двух стран : Италии и Швейцарии

Рубрика: Швейцария

Озеро Лугано расположено на высоте 271 метра над уровнем моря. Примечательно, что озеро Лугано административно поделено на две части : одна часть озера принадлежит кантону Тичино (Швейцарская Конфедерация), другая часть этого озера принадлежит провинции Комо (государство Италия). Озеро Лугано, наряду с озером Орта, является одним из высочайших итальянских озер.

Белый лебедь на озере Лугано

Озеро Лугано имеет протяжённость 33 км, а его ширина варьирует от 0,5 км до 3 км. Площадь озера составляет 47,8 км², объём воды – примерно 6,5 км³. Максимальная глубина озера достигает 288 метров, а его средняя глубина составляет 134 метра. Вода в озере Лугано пресная.

Озеро Лугано распадается на несколько красивых уникальных заливов и рукавов. Река Куччио протекает по зелёной долине Каварнья и впадает в залив Порлецца, а река Кассарате впадает в живописную бухту Лугано, а также в озеро впадает река Аньо, или как её ещё называют Ведеггия, которая приносит воды Монте-Ченере. Из сравнительно крупного озера Лугано вытекает небольшая длиной 14 км река Треза, которая впадает в соседнее озеро Лаго-Маджоре. В озере Лугано вода прозрачная, тёмно-зелёного цвета. Озеро богато рыбой таких видов как : форель, угри, линь. На озере периодически дуют северные ветры бриза, южные брева и восточные Порлеццина. В связи с этим, на озере иногда бывают сильные бури.

Озеро Лугано привлекает к себе живописной изрезанной линией берегов. Вдали от озера виднеются красивые очертания доломитовых, порфировых, слюдяно-сланцевых гор, которые перерезаны узкими зелёными долинами и довольно маленькими равнинами. Среди густой зелени виднеются многочисленные старинные замки, монастыри, церкви, часовни и виллы. Всё это, несмотря на меньшие размеры озера Лугано, делает его достойным соперником более крупных озёр Лаго-Маджоре и Комо. На озере Лугано и в его окрестностях воздух чистейший, пыль практические отсутствует. Туманов здесь почти не бывает. Благодаря всему этому, считается, что климат на озере Лугано полезен для тех, кто нуждается в отдыхе и подкреплении сил, перенесших воспаление дыхательных путей, а также и для ревматиков. Примечательно, что озеро Лугано любят посещать и туристы.

На берегах озера Лугано расположена коммуна Кампионе-д’Италия, являющаяся итальянским анклавом на территории горной страны Швейцария. На северном берегу озера Лугано расположен одноимённый город Лугано (Швейцария).

Восхитительные лебеди на озере Лугано

Вечер на Набережной города Лугано

Живописное озеро Лугано

 Яндекс.Метрика