История и климат курорта Пицунда

Рубрика: Абхазия

Приморский климатический курорт Пицунда расположен на одноимённом мысе Черноморского побережья кавказской страны Абхазия. В окрестностях курорта Пицунда преобладает влажный средиземноморский субтропический климат, который похож с климатом соседнего курорта Гагры, расположенного в южном направлении на расстоянии всего лишь 25 км. Лето на курорте Пицунда тёплое, зима мягкая.

Пляж курорта Пицунда

Температура воздуха в августе месяце достигает примерно +29°C, а в январе месяце температура воздуха составляет примерно +11 °C.

Осадки здесь выпадают в течение всего года, преимущественно в виде дождей. Среднегодовая норма осадков составляет примерно 1400 мм. Такой благоприятный для отдыха климат  привлекает сюда многочисленных туристов.

Ещё в IV столетии до н. э. на месте сегодняшнего курортного города Пицунда появились первые поселения. Позднее греческими колонистами на Пицундском мысе был основан античный город и порт Питиунт.
В период с конца II столетия до начала I столетия до н. э. античный портовый город Питиунт входил в состав древнего Понтийского царства.

Начиная с конца I столетия до н. э. на территории нынешнего курорта Пицунда находилась римская крепость, а в IV столетии н.э. здесь был основан один из первых центров христианства на Кавказе.
В конце VIII столетия, а именно в 780-х годах город Питиунт вошёл в состав Абхазского царства, а с конца X столетия стал частью объединенного Абхазско-Грузинского государства.

В период с XIV столетия по XV столетие здесь располагалась генуэзская фактория Пецонда. В период с XVI столетия по XVIII столетие Пицунда находилась под управлением Оттоманской империи. В начале XIX столетия Пицунда вместе со всей Абхазией вошла в состав Российской империи.

Курорт Пицунда. Прекрасные пальмы

Яндекс.Метрика