Аэропорты и морские порты Абхазии

Аэропорты и морские порты Абхазии

Рубрика: Абхазия

На территории кавказской страны Абхазия имеется два аэропорта. Аэропорт столицы автономной республики Абхазия города Сухум – Бабушара находится на расстоянии примерно 25 километров от столицы. Его взлётно-посадочная полоса имеет длину около 4 километров и может принимать широкофюзеляжные корпусные пассажирские авиалайнеры, а также и борты специального назначения с максимальной грузоподъёмностью до 200 тн. Аэропорт Бабушара открыт по метеоусловиям почти ежедневно, то есть в среднем 364 дня в году.

Вертолёт в полёте над аэропортом Бабушара

Примечательно, что этот аэропорт находится в зоне самых благоприятных метеоусловий на территории бывшего Советского Союза.

Другой аэропорт горного государства Абхазия Бомбора или Бамбоура расположен на расстоянии примерно 40 километров от столичного города Сухум, вблизи курорта Гудаута.
Взлётно-посадочные полосы аэропорта Бомбора рассчитаны на всепогодное обслуживание транспортной и военно-морской авиации, а также и на приём гражданских самолетов.

Аэропорты местного значения имеются вблизи курорта Пицунда и населённого пункта Псху.

На побережье страны Абхазия расположены четыре морских порта. Главным морским портом Абхазии является порт Сухум. Кроме этого, имеется три небольших морских порта в курортных городах : Гагры и Новый Афон, а также в городе Очамчыра – военный порт.

В самом начале июля месяца 2008 года возобновились после многолетнего перерыва морские регулярные рейсы между курортными городами : Сочи (Россия) и Гагры (Абхазия). Морские рейсы из города Сочи в горную страну Абхазия осуществляются четыре раза в день.

Абхазия. Аэропорт города Сухум

Панорама столичного города Сухум

 Яндекс.Метрика