Экономика государства Кыргызстан

Рубрика: Киргизия

Экономика Киргизской Республики, как и многих других стран, состоит, главным образом, из сельского хозяйства и промышленной отрасли. Примечательно, что в сельском хозяйстве среднеазиатской страны Киргизия занято более половины всего трудоспособного населения. В настоящее время около 500 000 жителей Кыргызстана выезжают заграницу на заработки, преимущественно в Россию. Так, в 2011 году общий объем денежных переводов мигрантов – гастарбайтеров составил примерно 30 % от всего ВВП государства Кыргызстан. Сегодня в Киргизии по паритету покупательной способности ВВП на душу населения составляет примерно 2400 долларов США. По данному экономическому показателю Киргизская Республика находится на 144 месте в мире.

Озеро Иссык-Куль поздним вечером

Промышленность государства Киргизия представлена энергетическим сектором и добывающей отраслью. Из недр страны ведётся добыча : золота, ртути, олова и вольфрама. Раннее интенсивно велась добыча бурого угля. В Киргизии довольно хорошо развит энергетический сектор. В стране действует 17 ГЭС, которые в совокупности дают примерно 2000 МВт энергии.

На территории Кыргызской Республики имеются предприятия лёгкой и пищевой промышленности. Существенная часть продуктов сельского хозяйства в наши дни идёт на экспорт. Традиционно немаловажную статью доходов горной страны Киргизия составляет туристическая отрасль. Таким образом, в 2008 году Киргизию посетило более 2 -х миллионов иностранных туристов, в том числе и лыжников. Доход от туризма составил примерно 509 милионов долларов США. Особенно популярным местом отдыха в Киргизии является известное озеро Иссык – Куль, а также горнолыжные курорты, например Ак – Таш.

Согласно данным в 2012 году по объёму иностранных инвестиций в киргизскую экономику на первом месте находится соседняя страна Казахстан (более 1 млрд долл.), а на втором месте стоит Турция (более 450 млн долл).

Живописное озеро Иссык-Куль

Отдыхающие на озере Иссык-Куль

Пейзаж озера Иссык-Куль

 Яндекс.Метрика