Увлекательные путешествия по всему свету Торугарт – граница Киргизии и Китая

Торугарт – граница Киргизии и Китая

Рубрика: Киргизия

Торугарт где находится ? Торугартский перевал или как его ещё довольно часто называют в Киргизии Торугарт входит в состав уникальной, прекраснейшей горной системы Тянь-Шань.
Киргизия Китай граница.  Живописный, стратегически важный горный перевал Торугарт расположен на границе Нарынской области Киргизской Республики и Синьцзян-Уйгурского автономного района, который входит в состав Китайской Народной Республики.
Торугарт.  Оживленная стратегически важная автомобильная дорога Торугарт – Бишкек проходит через Торугартский перевал. Эта дорога связывает соседние страны Кыргызстан и Китай.
Бишкек Торугарт Стоит упомянуть, что в некоторых местах особо важной киргизской автодороги Торугарт Бишкек на её обочине ведётся оживлённая придорожная торговля. Здесь можно купить : различные напитки, кумыс, курут (солёные творожные шарики). Кроме этого, в некоторых киосках можно также купить пиво, минеральные воды, жвачки и другую мелочь.
Торугарт Киргизия. Примечательно, что расстояние перевалом Торугарт и столицей Киргизии городом Бишкек составляет около 499 км. Из столичного города Бишкек до живописного горного перевала Торугарт придется добираться  как минимум в случае хорошей погоды в течении приблизительно 7 часов.
Автодорога Торугарт  в направлении следующих городов государства Кыргызстан : Нарын, Балыкчи и в столицу Бишкек является сравнительно узкой, а в зимний период она часто становится совершенно непроходимой ввиду обильных снегопадов и сходов снежных лавин.
Примечательно, что с китайской стороны торугартская таможня находится на расстоянии примерно 110 км от одноимённого горного Торугартского перевала, а именно в посёлке Улугчат, который входит в состав Кызылсу-Киргизского автономного округа, расположенного на территории КНР. Расстояние от горного перевала Торугарт до следующих городских уездов Китая составляет : до уезда Кашгар примерно 165 км, а до уезда Артуш – примерно 170 км, до городского округа Урумчи (Китай) – примерно 1630 км.
Интересно, что впервые пограничный пункт между странами Россия и Китай был основан в окрестностях Торугартского перевала более 130 лет тому назад, а именно в 1881 году. Спустя примерно 25 лет, в 1906 году Русско-Китайский транспортный банк профинансировал строительство автомобильной дороги через горный перевал.
Перевал Торугарт. Позднее, в середине ХХ столетия, а именно в 1952 году перевал Торугарт заменил другой горный перевал Иркештам, который находится в юго-западном направлении на расстоянии примерно 165 км, как главный пограничный пункт между Киргизской ССР и Китаем.
Однако, в 1969 году в связи с ухудшением советско-китайских отношений пропускной пункт на горном перевале был закрыт, и лишь только в 1983 году был вновь открыт.
Торугарт таможня. В середине 90-х годов, а именно в 1995 году таможня пропускного пункта на китайской стороне была перемещена подальше от границы с Кыргызстаном на расстояние примерно 57 км от его прошлого местонахождения.
В настоящее время имеется проект по строительству через Торугартский горный перевал железной дороги, которая соединит китайский городской уезд Кашгар с живописной Ферганской долиной.
Со стороны Кыргызской Республики вблизи перевала расположено красивое горное озеро Чатыр-Куль.
Торугарт фото

Торговля на автотрассе Торугарт-Бишкек

Автомобильная дорога Торругарт -Бишкек

 Яндекс.Метрика