Учан-Су – самый высокий водопад в Крыму

Учан-Су – самый высокий водопад в Крыму

Рубрика: Крым

Красивый водопад Учан-Су расположен на одноимённой реке Учан-Су на полуострове Крым. Живописный водопад Учан-Су находится на расстоянии примерно 6 километров в северном направлении от курортного города Ялта. Крымский водопад Учан-Су расположен на южном склоне уникальной горы Ай-Петри, на отметке высоты примерно 390 метров над уровнем моря. Максимальная высота водопада Учан-Су достигает примерно 99 метров.
Примечательно, что впечатляющий водопад Учан-Су является самым высочайшим водопадом на Крымском полуострове.
Водопад Учан-Су особенно впечатляет туристов — альпинистов во время ливней, а также в период снеготаяния на яйле (горное пастбище). В последние годы в летний период этот восхитительный водопад почти полностью пересыхает, а в суровые зимы Учан-Су иногда замерзает, при этом образуя неповторимое зрелище. При своём падении водопад Учан-Су формирует два уникальных каскада. Интересно, что на втором каскаде водопада сооружено небольшое красивое строение, на крыше которого возвышается скульптура орла. Здесь имеется водозабор. Отсюда вода поступает в достаточно крупное Могабинское водохранилище, объём которого составляет примерно 300 тыс. м³. Вода из этого водохранилища используется для водоснабжения курортного города Ялта, расположенного вблизи. Характерно, что среднегодовой расход сбрасываемой воды водопада Учан-Су составляет примерно 50 л/сек.
Нынешнее название водопада Учан-Су в переводе с южнобережного диалекта крымскотатарского языка означает буквально «летящая вода». Также известны и другие названия водопада такие как : Кремасто-Неро, что в переводе с древнегреческого языка означает буквально «висящая вода»; и Акар-Су в переводе с крымскотатарского языка означает буквально «текущая вода».

Живописный водопад Учан-Су зимой

Учан-Су — высочайший водопад Крыма

Крымский водопад Учан-Су

 Яндекс.Метрика