Увлекательные путешествия по всему свету Развитие города Новый Афон в XIX – XX веках

Развитие города Новый Афон в XIX – XX веках

Рубрика: Абхазия

В Новый Афон в 1874 году из Греции прибыли русские монахи, которые активно начали строительство различных объектов в этой местности. В 1875 году русские монахи основали Ново-Афонский монастырь. Строительство Ново-Афонского монастыря, в основном, было закончено спустя примерно 20 лет к 1896 году.
Примечательно, что объем выполненных строительных работ был колоссальным, так как для расчистки площадки для строительства монастыря необходимо было срезать часть Афонской горы и в связи с этим, вывезти десятки тысяч тонн горной породы и земли.

Широкий водопад в окрестностях курорта Новый Афон

Всё это усложнялась тем, что стройплощадка находилось на существенном возвышении и не было удобных подъездных путей. Основная часть строительных материалов доставлялась по Чёрному морю как из России, так и других европейских стран. Например, черепицу для кровли изготавливали в городе Марсель (Франция).

Интересно, что в строительстве монастыря принимал участие император Александр III: он подарил музыкальные куранты самой высокой колокольной башни Ново-Афонского монастыря. Под этой башней находится бывшая монастырская трапезная, стены которой расписаны известными мастерами братьями Оловянниковыми уникальными фресками.

Важным событием в истории Ново-Афонского монастыря в 1888 году стало посещение монастыря Александром III. В честь этого памятного события русские монахи возвели часовню, а также разбили привлекательную Царскую аллею. Таким образом, в 1890-х годах Новый Афон стал самым крупным религиозным центром на всём черноморском побережье Кавказа.

В период, протяжённостью 30 лет, начиная с 1880 года и заканчивая 1910 годом русские монахи построили узкоколейную железную дорогу на Афонской горе, а также канатные дороги, ведущие на вершины Афонской и Иверской гор Кавказа.
Кроме этого, ими была сооружена плотина на горной реке Псырцха, где начала действовать одна из первых во всей Российской империи гидроэлектростанция. В тот же период заболоченная и заросшая колючим кустарником долина горной реки Псырцха была превращена в прекрасный парк с каналами и целой системой прудов, где разводили зеркальных карпов.

Русские монахи на склонах гор разбили виноградники и восхитительные фруктовые сады, где произрастали : яблони, оливковые деревья, мандарины и даже бананы. В 1880 году здесь русские монахи построили винодельческий завод.

В окрестностях курортного города Новый Афон (Абхазия) находится знаменитая Новоафонская пещера, в которой в 1975 году была открыта Новоафонская пещерная железная дорога для доставки многочисленных туристов.

Сравнительно недавно, в 2008 году в ходе проводившихся реставрационных работ в городе Новый Афон, была восстановлена средневековая дозорная башня Анакопийской крепоcти.

Новый Афон. Гостиница и частный дом

Лебединое озеро в Приморском парке курорта Новый Афон

 Яндекс.Метрика