Город Матансас – «кубинская Венеция»

Город Матансас – «кубинская Венеция»

Рубрика: Куба

Крупный город Матансас расположен на живописном острове Куба и является столицей одноимённой провинции. Город Матансас находится на расстоянии примерно 90 км в восточном направлении от столицы Республики Куба города Гавана и на расстоянии примерно 32 км в западном направлении от крупного популярного курортного города Варадеро. Город Матансас часто называют ещё и «городом мостов», так как их здесь насчитывается 17, а также – «кубинской Венецией» и «кубинскими Афинами», которое в 1860 году полуофициально закрепилось за городом, поскольку тогда здесь проживало много литераторов, драматургов и поэтов, благодаря которым в городе закипела культурная жизнь. В то время в городе Матансас было основано несколько театров, среди которых самым знаменитым является «Театро Сауто».

Красивый ландшафт побережья

Город Матансас был основан в 1693 году и тогда назывался Сан-Карлос-и-Сан-Северино-де-Матансас. Такое название указывало на католических святых покровителей этого кубинского города Карло Борромео и Северина, а также и на бухту Матансас. «Матансас» в переводе с испанского языка означает буквально «убийства». Согласно одной из выдвигаемых версий, такое название возникло ввиду частых нападений местных аборигенов на проплывавшие мимо морские суда.

Исторически сложилось так, что город Матансас являлся одним из самых крупных центров сахарной промышленности  во всей островной стране Куба. Значительную часть населения города составляли негры, таким образом, к 1841 году на долю негритянского населения приходилось примерно 63 %. Поэтому неудивительно, что в городе Матансас до сих пор лучше всего сохранились культурные традиции афрокубинцев. Согласно статистическим данным 2004 года численность населения города составляла 144 447 человек.

В 1898 году во время испано-американской войны Матансас стал первым кубинским городом, который был подвергнут бомбардировке флотом США.

В городе Матансас вплоть до наших дней сохранилось богатое культурное наследие – своеобразная архитектура, особенно, впечатляют туристов уникальные мосты и каналы.

Куба. Город Матансас

Панорама кубинского города Матансас

Восход на побережье города Матансас

 Яндекс.Метрика