Сен-Готард – важнейший перевал Швейцарских Альп

Сен-Готард – важнейший перевал Швейцарских Альп

Рубрика: Швейцария

Горный перевал Сен-Готард является самым важным перевалом Швейцарских Альп. Учёные геологи относят перевал Сен-Готард к Лепонтинским Альпам. Стратегически важный перевал Сен-Готард тянется в направлении с запада и юго-запада на восток и северо-восток по границе следующих кантонов Швейцарской Конфедерации : Вале, Тичино, Граубюндена и Ури. Протяжённость горного перевала Сен-Готард составляет примерно 32-48 км, а его ширина достигает примерно 12 км. Средняя высота перевала составляет около 2106 метров над уровнем моря. Южный склон перевала довольно крутой, а северный представляет собой отлогий скат.

Извилистая автодорога через горный перевал Сен-Готард

Довольно широкая вырезка Готардского прохода делит Сен-Готардский перевал на две части: западную и восточную. Западная часть перевала богата ледниками и более высокая, а его восточная часть — более скалистая дикая. В западной части перевала расположены более важные вершины такие как : Пиццо Ротондо высотой примерно 3197 метров над уровнем моря, Пиц Луцендро (2959 метров), Мутгорн (3103 метров) и Фиббиа (2742 метров). Важнейшими ледниками западной части Сен-Готарда являются : Виттенвассерский, Геренский и Муттенский. Важнейшими вершинами восточной части перевала являются : часто посещаемая вершина Пиццо Централе высотой примерно 3003 метров над уровнем моря, Монте Проза (2738 метров) и Бадус (2931 метров).

Горный перевал Сен-Готард известен своими многочисленными ледниками, живописными озерами и множеством рек и является самым значительным водоразделом европейской страны Швейцария. При таянии ледников, расположенных на его северном и восточном склонах, воды стекают в горные реки страны Швейцария : Ройс и Передний Рейн, с южного склона перевала воды стекают в реку Тичино, а с западного — в крупную реку Рона.

Живописные озёра, расположенные на горном перевале Сен- Готард невелики и, в основном, окружены отвесными голыми скалами. Эти озёра представляют собой часто просто торфяные болота. Красивейшими из озер Сен-Готарда считаются озёра впечатляющей долины Валь Пиора, из которых крупнейшее — озеро Лаго Ритом.

Через горный перевал проходит Сен-Готардский автомобильный тоннель протяжённостью почти 17 км, а также – Сен-Готардский железнодорожный тоннель.

Интересно, что именно через горный перевал Сен-Готард в 1799 году проходили русские войска под руководством знаменитого полководеца России А. В. Суворова. На горном перевале Сен-Готард находятся приют для туристов —  альпинистов и музей.

Литература :

Г.П.Драгунов. По следам Суворова в Швейцарии. Москва, 1995 год.

Автотрасса у горного перевала Сен-Готард

Поселение у горного перевала Сен-Готард

 Яндекс.Метрика