Ущелье Барскаун знаменито водопадами

Ущелье Барскаун знаменито водопадами

Рубрика: Киргизия

Барскаун – это впечатляющее ущелье в горах Терскей Ала-Тоо, расположенных на территории страны Киргизия. Горное ущелье Барскаун находится в пойме одноименной реки Барскаун, на южном берегу знаменитого красивейшего озера Иссык-Куль. Протяженность горного ущелья Барскаун достигает примерно 10 км. Ущелье привлекает к себе туристов своими четырьмя бурными водопадами. Одним из наиболее известных является водопад под названием «Слезы барса». Другими восхитительными водопадами ущелья Барскаун являются : «Брызги шампанского», «Борода аксакала» и «Чаша Манаса». Согласно легенде горной страны Кыргызстан, водопад «Чаша Манаса» образовался после того, как киргизский богатырь Манас зачерпнул своими ладонями воды, и от этого в скале осталось подобие чаши.

Впечатляющий водопад ущелья Барскаун

Для того, чтобы полюбоваться природными достопримечательностями – уникальными водопадами, туристам необходимо идти извилистыми горными тропами и подняться на высоту отметки примерно 2800 метров над уровнем моря, где находится последний, четвёртый водопад.

Примечательно, что многие горные мелкие речушки, которые впадают в реку Барскаун являются золотоносными, и в ясные солнечные дни у их берегов можно увидеть маленькие сверкающие крупинки золотого песка.

Интересным фактом является то, что в античные времена вдоль реки Барскаун через живописное одноимённое ущелье Барскаун проходила одна из веток стратегически важного Великого Шёлкового пути, по которому купеческие караваны шли из Китая в Среднюю Азию и затем в Европу.

В наши дни через ущелье Барскаун (Кыргызская Республика) на высоте примерно 4000 метров над уровнем моря проходит автомобильная дорога, ведущая на горный перевал Кумтор, где имеется крупное месторождение золота.

Горная река Барскаун

Кыргызстан. Лощадь на пастбище

Киргизия. Ущелье Барскаун

 Яндекс.Метрика