Величественный горный хребет Терскей Ала-Тоо

Величественный горный хребет Терскей Ала-Тоо

Рубрика: Киргизия

Хребет Терcкей Ала-Тоо является одним из значимых хребтов крупной горной системы Тянь-Шань и расположен в её западной части. Терскей Ала-Тоо или как его ещё называет коренное население страны Киргизия – Тескей Ала-Тоо является горным хребтом, который с юга ограничивает Иссык-Кульскую котловину.

Горный хребет Терскей Ала-Тоо протянулся по северо-восточной части государства Кыргызстан и на юге замыкает котловину крупнейшего озера Киргизской Республики – Иссык-Куль. Гребень хребта Терскей Ала-Тоо вытянулся в широтном направлении на расстояние примерно 375 километров и поднимается в своей наивысшей части (пик Каракольский), который находится в южном направлении от города Каракол (Кыргызстан) на высоте примерно 5280 метров над уровнем моря. Средняя высота горного хребта Терскей Ала-Тоо составляет примерно 4500 м.

Примечательно, что хребет Терскей Ала-Тоо в своём разнообразии ландшафтов очень красив и величествен. Здесь всего лишь только за один день можно увидеть удивительную красоту красных песчаных скал, а также дикий лес и живописные снежные пики, которые широко раскинулись над впечатляющим озером Иссык-Куль, излюбленным местом отдыха туристов. Интересно,что каждое ущелье горного хребта Терскей Ала-Тоо в своем исполнении неповторимо и уникально.

Также примечательно, что хребет Терскей Ала-Тоо вслед за горным массивом пика Победы и пирамидального пика Хан-Тенгри сегодня является вторым по величине центром оледенения горной системы Тянь-Шань. Всего здесь насчитывается примерно 1100 ледников, общая площадь которых составляет примерно 1080 км². На северные склоны хребта Терcкей Ала-Тоо, которые обращены к озеру Иссык-Куль, приходится чуть более половины общей площади оледенения хребта. Так же, на северных склонах Терcкей Ала-Тоо расположены в верховьях рек Аксу, Тургень-Аксу, Арашан, Джетыогуз, Каракол и Конурулен крупные узлы оледенения.

В восхитительных горах Терcкей Ала-Тоо (Кыргызская Республика) имеется много красивейших мест, таких как : Алтын-Арашан, ущелье Барскаун, Джеты-Огуз, озеро Караколь, которые посещают альпинисты и горнолыжники.

Используемая литература : Б. И. Рукавишников. Озеро Иссык-Куль и хребет Терскей-Алатау. Изд. Москва, 1970.

Живописное озеро Караколь. Вдали хребет Терскей Ала-Тоо

Горный хребет Терскей Ала-Тоо

 Яндекс.Метрика