Река Дора-Бальтеа берёт своё начало на Монблане

Река Дора-Бальтеа берёт своё начало на Монблане

Рубрика: Италия

Река Дора-Бальтеа является левым притоком крупной реки По и протекает по территории двух регионов Пьемонт и Валле-д’Аоста, относящихся к Республике Италия. Исток реки Дора-Бальтеа расположен на восточном склоне горы Монблан, а именно на леднике Бренва.

Городские огни вблизи реки Дора-Бальтеа

Река Дора-Бальтеа протекает в восточном направлении через живописную долину Аоста страны Италия, далее, у коммуны Сен-Венсан воды реки поворачивают на юго-восток. Затем, от города Ивреи река Дора-Бальтеа течёт по равнине. Примечательно, что на этом участке река судоходна. Вблизи коммуны государства Италия – Крешентино река Дора-Бальтеа впадает в реку По, которая по площади своего бассейна является крупнейшей в Италии.

Горная река Дора-Бальтеа имеет протяжённость примерно 160 км, а площадь бассейна составляет примерно 4320 км². Итальянская река Дора-Бальтеа связана с другой итальянской рекой Сезия многочисленными каналами. Река Дора-Бальтеа питается, главным образом, талыми ледниковыми водами, а также и снеговыми. В тёплое время года река Дора-Бальтеа довольно полноводна, а в зимний период – сток сравнительно малый. В низовьях реки средний расход воды составляет около 163 м³/сек. В настоящее время воды реки Дора-Бальтеа используются для орошения сельскохозяйственных угодий. На реке Дора-Бальтеа построена ГЭС.

Пороги на итальянской реке Дора-Бальтеа

Река Дора-Бальтеа

Вечер на реке Дора-Бальтеа

 Яндекс.Метрика