Валле-д’Аоста – гористая провинция Италии

Валле-д’Аоста – гористая провинция Италии

Рубрика: Италия

Регион Валле-д’Аоста или как ещё его называют Валле-д’Аост является автономной областью Республики Италия. Помимо того, что регион Валле-д’Аоста имеет статус автономной области, он ещё и одновременно является провинцией страны Италия. Интересно, что название Валле-д’Аоста в переводе означает буквально «долина Аосты».

Провинция Валле-д'Аоста

Валле-д’Аоста – это самый маленький по величине регион, расположенный в северо-западной части государства Италия. Примечательно, что провинция Валле-д’Аоста расположена в живописной зелёной альпийской долине, среди склонов высочайших горных вершин Европы таких как : Монблан (4810 м над уровнем моря); Монте-Роза (4634 м над уровнем моря); Маттерхорн (4478 м над уровнем моря). В связи с этим, в настоящее время Аостская долина известна как важный крупный горнолыжный центр, который используется для проведения соревнований среди профессиональных спортсменов по многим зимним видам спорта. Кроме этого, здесь активно проводят свой отдых многочисленные туристы – лыжники, а также сноубордисты и альпинисты. Сегодня самыми известными курортами региона Валле-д’Аоста являются : Курмайор, Ла-Тюйль, Брёй-Червиния.

Провинция Валле-д’Аоста на западе граничит с регионом страны Франция Рона — Альпы, на севере – с кантоном Вале Швейцарской Конфедерации, а на юге и на востоке — с другим итальянским регионом Пьемонт. Автономная область Валле-д’Аоста занимает территорию площадью примерно 3 262 км² и делится на 74 коммуны. На территории провинции в наши дни проживает примерно 126 660 человек. Столицей провинции Валле-д’Аоста является сравнительно крупный древний город Аоста.

Главными отраслями экономики провинции Валле-д’Аоста являются : производство гидроэнергии, строительство, чёрная металлургия и туристический сектор. По территории провинции Валле-д’Аоста протекают бурные горные реки, которые являются важными природными источниками энергии. Местные жители здесь заняты в производстве изделий из кожи, а также изготавливают вино и сыры.

На территории провинции Валле-д’Аоста, а именно в коммуне Сен-Венсан и на курорте Курмайор, расположенном у подножия горы Монблан, имеются минеральные источники. Вблизи коммуны Бар находится Барский форт, в котором сегодня расположился музей горной системы Альпы. Недалеко от города Аоста находятся известные рудники и термальный комплекс Пре-Сен-Дидье. В коммуне Фенис находится средневековый замок, построенный в XIII столетии. Все эти достопримечательности привлекают сюда многочисленных туристов.

Валле-д'Аоста. Национальный парк

Панорама города Аоста

 Яндекс.Метрика