История курортного города Гудаута

Рубрика: Абхазия

История города Гудаута горной страны Абхазия своими корнями уходит в историческую эпоху неолита. В тот период на западной окраине сегодняшнего курортного города Гудаута в урочище Кистрик, получившим такое название от небольшой реки Кистрик, которая протекает поблизости, обосновалось поселение земледельцев и рыболовов.

Ландшафт курорта Гудаута

В эпоху Средневековья, а именно в период с XI столетия по XIII столетие в живописных окрестностях поселения Гудаута возводились многочисленные храмы, красивые замки, крепости.

Название города Гудаута согласно одной из версий произошло от сравнительно небольшой речки Гудоу, которая протекает по территории курортного города.
Другой интересной версией происхождения названия города-курорта Гудаута является абхазская легенда, повествующая о влюблённой паре : юноше, которого звали Гуда, и девушке по имени Ута. Эта юная пара горячо любили друг друга.
Однако, на пути их любви стал закон кровной мести, который посеял вражду между семьями этих влюблённых, что помешало им быть вместе. Вследствие этого, юноша Гуда не мог прожить на свете без своей любимой Уты и бросился в горную реку. Сразу же за ним последовала и его любимая девушка Ута.

Благодаря влажному, субтропическому климату, Гудаута с 1926 года получил статус курортного города государства Абхазия. Курорт Гудаута расположен на побережье Чёрного моря на расстоянии 37 км в северо-западном направлении от  города Сухум — столицы страны Абхазия и на расстоянии 43 км от города-курорта Гагры.

Сегодня Гудаута является городом-героем автономной республики Абхазия. В городе Гудаута имеется железнодорожная станция, чайная фабрика, а также винодельческий, табачно-ферментационный, авторемонтный, механический заводы, кроме этого, имеются предприятия по упаковке цитрусов и производству стройматериалов. В настоящее время город Гудаута выполняет функции административного центра Гудаутского района (Абхазия).

Панорама курортного города Гудаута

Популярный курорт Гудаута

Яндекс.Метрика